KPU Jawa Tengah Jadwalkan Debat Terbuka Cagub-Cawagub 2024
Senin, 7 Oktober 2024 | 19:00 WIB

Paslon nomor urut 2 Ahmad Luthfi - Taj Yasin Maimoen (kiri) dan Paslon nomor urut 1 Andika Perkasa - Hendrar Prihadi (kanan) pada Pilgub Jateng 2024 (Foto: Doc. KPU Provinsi Jawa Tengah)
Septy Aisah
Penulis
Semarang, NU Online Jateng
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Tengah telah menetapkan jadwal debat pasangan Calon Gubernur dan Calon Gubernur yang akan mengikuti kontestasi Pemilu Kepala Daerah (Pilkada) 2024 Jawa Tengah.
Kedua pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur tersebut adalah pasangan calon nomor urut 1 Andika Perkasa-Hendrar Prihadi dan pasangan calon nomor urut 2 Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen.
Debat pertama dijadwalkan pada Sabtu, 26 Oktober 2024, debat kedua pada Ahad, 10 November 2024 dan debat ketiga pada Rabu, 20 November 2024. Debat tersebut akan digelar secara terbuka dan akan disiarkan secara langsung melalui media elektronik yang bekerja sama dengan KPU Jawa Tengah.
Untuk diketahui, Calon Gubernur nomor urut 1, Andika Perkasa merupakan mantan Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI). Sementara, Calon Wakil Gubernur nomor urut 1 Hendrar Prihadi merupakan mantan Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. Pasangan calon ini diusung oleh Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan.
Sedangkan, Calon Gubernur nomor urut 2, Ahmad Luthfi merupakan mantan Kepala Kepolisian Daerah Jawa Tengah. Sementara, Wakil Calon Gubernur nomor urut 2 Taj Yasin Maimoen merupakan mantan Wakil gubernur periode sebelumnya. Pasangan calon kandidat 2 diusung oleh koalisi Parta Golkar, PKB, Gerindra, PPP, PAN, Nasdem, PSI, Gelora, PKS, Partai Buruh, Demokrat, PBB dan Partai garuda.
Lebih dari itu, KPU Provinsi Jawa Tengah telah membentuk tim perumus yang terdiri dari kalangan profesional, akademisi, perwakilan kelompok rentan atau minoritas, termasuk kelompok perempuan dan penyandang disabilitas. Hal tersebut dilakukan guna menyusun mekanisme teknis pelaksanaan konsep debat kandidat Pilkada, tema debat yang diangkat serta penentuan panelis dan moderator pelaksanaan debat, dengan harap dapat menjadi wadah bagi pasangan calon dalam menyampaikan visi misi dan program kerja.
Demi mengantisipasi kejadian yang tidak diinginkan antara pendukung kedua pasangan calon, KPU Provinsi Jawa Tengah akan menyiapkan mekanisme kelancaran acara melalui skenario pembatasan jumlah tamu yang hadir, pengaturan rute keberangkatan serta kepulangan dan lain sebagainya, termasuk media elektronik yang akan melakukan siaran langsung debat Pilkada Jawa Tengah.
Terpopuler
1
Jadwal Kepulangan Jamaah Haji Asal Jawa Tengah dan DIY Gelombang 2
2
5,5 Juta Antrean Berangkat Haji, BP Haji Siapkan Langkah Audit Data Antrean
3
Pitutur, Dawuh, dan Parenting ala Nyai Hj Djamilah Hamid Baidlowi
4
LESBUMI PWNU Jateng Gelar Syi’ar Muharram 1447 H: Mematri Spiritualitas, Membangun Peradaban Bangsa
5
Unwahas Siapkan Beasiswa untuk Atlet Paralayang Berprestasi
6
LAZISNU Tayu Klarifikasi Pemberitaan Tak Sesuai Fakta soal Penyaluran Bantuan Rob
Terkini
Lihat Semua