Dinamika

Gebyar Hari Kartini, Fatayat Nusawungu Cilacap Sulap Singkong Jadi Brownies

Jumat, 23 April 2021 | 07:00 WIB

Gebyar Hari Kartini, Fatayat Nusawungu Cilacap Sulap Singkong Jadi Brownies

Pelatihan pembuatan brownies dari bahan tepung singkong oleh PAC Fatayat NU Nusawungu Cilacap (Foto: NU Online Jateng/Naeli Rokhmah)

Cilacap, NU Online Jateng

Momentum Hari Kartini, Pimpinan Anak Cabang (PAC) Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Nusawungu, Cilacap menggelar pelatihan olahan tepung singkong pada Ahad (18/4) kemarin. Selain peringati Hari Kartini, Fatayat NU Nusawungu juga sekalian peringati Harlahnya ke-71. 


Acara diselenggarakan di Gedung Olah Raga Desa Nusawungu Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap dibimbing oleh Wakil Ketua Bidang Ekonomi PAC Fatayat NU Nusawungu Istiqomah dan Siti Rukoyah serta Wakil Ketua Pimpinan Cabang (PC) Fatayat NU Cilacap Heni Setia Ningsih dengan peserta perwakilan dari Fatayat NU, Muslimat NU, dan IPPNU.


Ketua Pimpinan Cabang (PC) Fatayat NU Cilacap Tun Habibah berharap, dengan kegiatan pelaihan olahan tepung singkong akan menstimulasi kader Fatayat di seluruh Cilacap untuk mengeksplor potensi ekonomi di wilayahnya masing-masing.


“Alhamdulillah saat ini sudah ada beberapa PAC yang sudah mempunyai badan usaha, seperti PAC Cipari dengan tepung singkongnya, kemudian PAC Kesugihan dengan sabun liquidnya, terus PAC Gandrung dengan bank sampahnya. Saya optimis nantinya PAC-PAC yang lain juga akan mengikuti langkah mereka," terangnya. 


Menurutnya, dengan saling menguatkan dalam hal ekonomi, dirinya yakin nantinya akan membuat kader Fatayat semakin semangat dalam berkhidmah melalui organisasi Fatayat ini.


Tun Habibah mengungkapkan bahwa agenda hari itu tidak hanya pelatihan olahan tepung mocaff tetapi juga ada sosialisasi pemulasaran jenazah yang dipandu oleh bidang dakwah dan bidang kesehatan.


Pemandu pelatihan Istiqomah kepada NU Online Jateng, Kamis (22/4) menjelaskan, bahan pembuatan brownies berasal dari tepung singkong. Di samping harganya murah, mudah didapat, dan bisa membuat sendiri di rumah.


“Dengan diolah menjadi tepung mocaff, nilai ekonomis singkong menjadi naik. Bila selama ini singkong hanya bisa diolah sebagai panganan tradisional dengan harga murah meriah, maka setelah diolah menjadi tepung mocaff bisa diolah menjadi makanan modern bernilai ekonomi tinggi,” tuturnya.


Dikatakan, tepung singkong menjadi bahan alternatif pengganti tepung terigu. Sebagai bahan alternatif pengganti, tepung singkong memiliki beberapa keunggulan dibandingkan tepung terigu.


"Keunggulan tepung singkong di antaranya lebih sehat dan aman dikonsumsi. Rasanya juga tak kalah enak dengan olahan tepung terigu. Tepung mocaff juga bisa digunakan untuk diet bagi yang ingin mengurangi berat badan atau yang punya penyakit gula. Keunggulan lainnya adalah, tepung mocaff awet dan tahan lama bila disimpan," pungkasnya.


Kontributor: Naeli Rokhmah

Editor: M Ngisom Al-Barony