Gus Yasin Ajak Teladani Ulama Besar di Pengajian Jaga Bumi Aswaja
Senin, 4 Agustus 2025 | 08:00 WIB
Semarang, NU Online Jateng
Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, yang akrab disapa Gus Yasin, mengajak umat meneladani akhlak dan keteladanan ulama besar dalam kehidupan sehari-hari.
Hal itu ia sampaikan saat memberikan mauidhoh hasanah pada pengajian Jaga Bumi Aswaja di Wisma Perdamaian, Semarang, Ahad (3/8/2025).
Salah satu rangkaian acara adalah Manaqib Syekh Abdul Qodir Al-Jaelani.
Dalam tausiyahnya, Gus Yasin mencontohkan sosok Syekh Abdul Qodir Al-Jaelani yang dikenal sebagai ulama dan wali besar. Tidak hanya mengajarkan ilmu tetapi juga menjaga adab dan memegang teguh ajaran para ulama terdahulu.
Ia menyinggung tradisi tasyakuran ayam ingkung sebagai simbol rasa syukur, sekaligus mengingatkan setiap tradisi harus diiringi pemahaman syariat.
“Syekh Abdul Qodir Al-Jaelani tidak hanya mengajarkan ilmu, tetapi juga menjaga adab dan memegang teguh ajaran para ulama besar,” ujarnya.
Ia juga menyebut empat mazhab besar dalam Islam—Syafi’i, Maliki, Hanafi, dan Hambali—sebagai rujukan penting bagi umat untuk memahami fiqih dan kehidupan beragama.
Selain itu, Gus Yasin mengajak masyarakat untuk menjaga bumi dan tetap berada dalam koridor ajaran Ahlussunnah wal Jamaah (Aswaja).
“Kita ini warisan dari para ulama. Menjaga bumi, menjaga syariat, dan menjaga adab adalah bentuk rasa syukur kita kepada Allah,” tuturnya.
Acara ini dihadiri oleh sekitar 1.500 jamaah Jaga Bumi Aswaja serta sejumlah tokoh dan ulama. Hadir antara lain Ketua Umum Jaga Bumi Aswaja KH M Said Al Mashad beserta istri, perwakilan Kakanwil Kemenag Jateng, Kepala DP3AP2KB Ema Rachmawati, perwakilan Kaban Kesbangpol Muslichian Setiasih, dan Kabiro Kesra M Yusuf.
Turut hadir pula para kiai terkemuka seperti Mustasyar PWNU Jateng KH Sholahuddin Humaidullah, A'wan Syuriyah PWNU Jateng KH Saiful Bahri, KH Thohir Husnad, KH Mustofa Al Hafid, KH Nur Ali Kudus dan KH Abdur Rohim.
Pengajian kali ini terasa istimewa karena juga dirangkai dengan doa bersama untuk kesehatan dan keberkahan Ketua TP PKK Jawa Tengah, Nawal Arafah Yasin, di hari ulang tahunnya. Suasana semakin hangat dengan ucapan selamat ulang tahun dari para hadirin, diiringi lantunan shalawat.
Terpopuler
1
Mulai Hari Ini, Berikut Aturan Pemasangan Bendera Merah Putih untuk HUT RI ke-80
2
Khutbah Jumat Bahasa Jawa: Bahayane Ngedohi Ulama
3
Jangan Asal Pasang Bendera, Bisa Kena Denda Hingga Rp500 Juta
4
Dikenal sebagai Tokoh Perdamaian, Jusuf Kalla Dianugerahi ISNU Award 2025 sebagai Bapak Rekonsiliasi Nasional
5
LTM PBNU Tinjau Realisasi 9 Program Strategis di Grobogan
6
PKC PMII Jateng Masa Khidmah 2025-2027 Dilantik, Akan Fokus Pada Tiga Aspek Strategis
Terkini
Lihat Semua