Ahmad Niam Syukri
Penulis
Sejalan dengan menggelobalnya dunia, atau kebanyakan orang memyebutnya globalisasi yang disertai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, ternyata telah menggeser peradaban dunia dan mempengaruhi tata nilai (akhlak) yang selama ini diajarkan.
Meski demikian, tidak sedikit orang-orang yang masih kekeuh memegangi dan mengajarkan akhlak mulia kepada anak-anaknya dan inilah sikap yang disukai oleh Rasulullah SAW. Mengapa disukai?, karena orang-orang yang mengajarkan akhlak mulia dan menghiasi dirinya dengan akhlak itu, maka kelak orang-orang itu akan berdampingan dengan Rasulullah SAW.
Hadits nabi: Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda,
إِنَّ مِنْ أَحَبِّكُمْ إِلَيَّ وَأَقْرَبِكُمْ مِنِّي مَجْلِسًا يَوْمَ القِيَامَةِ أَحَاسِنَكُمْ أَخْلَاقًا
Artinya :
Sesungguhnya yang paling aku cintai di antara kalian dan paling dekat tempat duduknya denganku pada hari kiamat adalah mereka yang paling bagus akhlaknya di antara kalian. (HR Tirmidzi)
KH Ahmad Niam Syukri Masruri, Ketua Lembaga Kajian Informasi dan Dakwah (Elkid), Ketua PW GP Ansor Jateng tahun 1995, dan Sekretaris RMINU Jateng
Terpopuler
1
Hadir di Pondok Kauman Lasem, Lora Ismael Al-Kholilie Sampaikan 3 Pesan Penting untuk Santri
2
UPZIS MWCNU Sulang Rembang Rutinkan Gelar Santunan Yatama, Dilaksanakan Setiap Selapanan
3
Wagub Taj Yasin Tegaskan Santri Jateng Bisa Kuliah ke Mesir hingga Australia
4
Terjadi Kekosongan Kepemimpinan, PCNU Kota Pekalongan Bakal Segera Gelar Konferensi Cabang
5
Rayon PMII Sunan Gunung Jati UIN Raden Mas Said Gelar RTAR XVIII, Muzaky Syah Ali Terpilih Sebagai Ketua Masa Khidmah 2025–2026
6
Gus Arwani Thomafi Ceritakan Dedikasi KH Thoyfoer Lasem untuk NU
Terkini
Lihat Semua