Halaqah RMI PCNU Kendal: Komisi Media Pondok Gagas Strategi Dakwah Dunia Maya
Selasa, 29 Juli 2025 | 16:00 WIB
Kendal, NU Online Jateng
NU Online Jateng
Rabithah Ma’ahid Islamiyah (RMI) Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Kendal menyelenggarakan Halaqah Pesantren se-Kabupaten Kendal pada Ahad (27/7/2025) di Pondok Pesantren Al Musyafa’, Ngampel. Kegiatan ini mengangkat tema “Revitalisasi Nilai Pondok Pesantren sebagai Benteng Moral di Era Digital.”
Halaqah ini menjadi wadah silaturahmi, konsolidasi, dan penguatan kapasitas pesantren dalam menghadapi tantangan zaman yang kian kompleks. Dihadiri oleh perwakilan pesantren di Kendal, kegiatan ini dibagi dalam tiga komisi strategis, yaitu Komisi Bahtsul Masail, Komisi Pondok Putri, dan Komisi Media Pondok.
Masing-masing komisi mendalami berbagai isu aktual serta merumuskan langkah konkret untuk menguatkan peran pesantren sebagai pusat pendidikan dan peradaban Islam.
Komisi Media Pondok menghadirkan narasumber muda inspiratif, yakni Koordinator Wilayah AISNU Jawa Tengah Diqqi Alvin Hasan dan Koordinator Daerah AISNU Kendal Naufal Chilmi.
Keduanya menekankan pentingnya media digital sebagai instrumen dakwah dan edukasi publik.
“Media pondok harus menjadi alat perjuangan untuk menyebarkan nilai-nilai Islam Ahlussunnah wal Jama’ah yang moderat dan rahmatan lil alamin,” tegas Diqqi. Ia juga mendorong agar pesantren memiliki identitas digital yang kuat untuk memperluas jangkauan dakwah.
Sementara itu, Naufal menyampaikan bahwa media adalah ujung tombak penyampaian narasi keumatan.
“Media bukan sekadar penyampai informasi, tapi juga alat transformasi sosial. Pesantren harus memanfaatkannya untuk membangun kesadaran publik akan pentingnya akhlak, ilmu, dan tradisi ulama,” ujarnya.
Halaqah ini diharapkan dapat memperkuat eksistensi pesantren di Kendal agar lebih adaptif dan tetap menjadi benteng moral masyarakat di tengah derasnya arus digitalisasi.
Kontributor: Nawab Syarif
Terpopuler
1
PP GP Ansor Kutuk Kekerasan di Pemalang, Kasatkornas Banser: Serukan Perdamaian dan Dialog
2
PP Raudlatul Muhibbin Surakarta Buka Awwalussanah 2025, Kaji Tiga Kitab Turats Berkelas
3
Lesbumi PWNU Jateng dan Baznas Angkat Dakwah Digital Lewat Pelatihan Sinematografi Santri
4
Kemenag Umumkan Juara Lomba Karya Tulis Pesantren Ramah Anak 2025
5
Ketua MUI Wonosobo: Siap Jaga Kehidupan Beragama yang Damai dan Inklusif
6
LTN PCNU Kota Semarang Rekrut SDM Kader Muda Lewat Workshop Jurnalisme Multimedia
Terkini
Lihat Semua