Naeli Rokhmah
Kontributor
Cilacap, NU Online Jateng
Latihan Kader Muda (Lakmud) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) merupakan ajang pengembangan diri dan rasa memiliki organisasi.
"Ini dimaksudkan sebagai langkah tingkatkan skill berorganisasi sehingga akan mencetak kader yang progresif, responsif, dan inovatif," kata Ketua Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPPNU Patimuan, Cilacap Ulfi kepada NU Online Jateng di sela-sela pelaksanaan Lakmud (27/12).
Dikatakan, kegiatan Lakmud IPNU-IPPNU Patimuan berlangsung selama 4 hari, Kamis-Ahad (24-27) bertempat di Gedung SDN 03 Sidamukti Patimuan bisa menelorkan kader-kader yang berkualitas.
"Lakmud diikuti 25 peserta nantinya dapat menjadi kader terbaik yang lolos dalam screening pra Lakmud yang awalnya berjumlah 45 peserta. Dengan pengkaderan ini diharapkan lahir kader yang bisa meneruskan estafet kepemimpinan IPNU-IPPNU Patimuan," ujarnya.
Menurutnya, proses kaderisasi di dalam organisasi sangat vital kedudukannya. Ibarat jasad tanpa ruh tidak bisa hidup dan tak akan bisa melakukan segala aktivitas layaknya seorang makhluk.
"Di dalam organisasi pun sama, di mana di dalamnya akan menghadapi sebuah masalah/konflik dan rintangan tapi juga akan menemukan sebuah jalan keluar untuk memecahkan permasalahan dan rintangan yang dihadapi," tegasnya.
Rais Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Patimuan Gus Muadibussibyan mengaku salut dengan sistem pengkaderan yang dilaksanakan oleh IPNU-IPPNU.
“Hebatnya IPNU-IPPNU itu pengkaderan dilaksanakan secara nyata, terarah, dan jelas tujuannya. Jadi ketika terjun di masyarakat mereka akan siap untuk menghadapi perkembangan zaman dan tidak akan mudah terbawa arus globalisasi," ucapnya.
Gus Muad meminta dan mendorong IPNU-IPPNU mengajak mereka yang belum mengikuti IPNU-IPPNU, karena masa depan bangsa akan lebih cerah bila diisi oleh kader-kader IPNU-IPPNU.
Pada kegiatan tersebut IPNU-IPPNU Patimuan tidak hanya melaksanakan Lakmud, tetapi juga menggelar Konferensi Anak Cabang (Konferancab) IPNU-IPPNU Kecamatan Patimuan. Konferensi dilaksanakan dengan beberapa agenda di antaranya adalah pemilihan ketua PAC IPNU-IPPNU Patimuan masa Khidmah 2021-2022.
Pemilihan dilaksanakan melalui tahapan seleksi setelah sebelumnya didahului mekanisme penyampaian visi dan misi dari masing-masing bakal calon. Melalui proses pemilihan yang ketat, akhirnya Miswanto dan Sabila terpilih untuk memimpin IPNU-IPPNU Kecamatan Patimuan masa Khidmah 2020-2021.
Kontributor: Achmad Nur Wahidin, Naeli Rokhmah
Editor: M Ngisom Al-Barony
Terpopuler
1
Tari dan Tayu, Sosok Kartini Kembar Fatayat NU dari Kendal
2
Darul Amanah FA Jaring Bintang Lapangan Lewat Seleksi Terbuka SSB dan Beasiswa 2025/2026
3
6 Fakta Sejarah RA Kartini yang Jarang Diketahui Publik
4
Peringati HKBN 2025, LPBINU Kudus Gelar Pelatihan Driver Perahu Karet untuk Perkuat Kesiapsiagaan Bencana
5
Kemandirian Kader Jadi Sorotan Ketua PW Ansor Jateng dalam Halal Bihalal PAC Ansor Gringsing
6
Tumbuhkan Jiwa Mandiri dan Disiplin, Santri Pesantren Salafiyah Kangkung Kendal Semarakkan Ekstrakurikuler Pramuka
Terkini
Lihat Semua