Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati Gelar Studium General
Kamis, 5 Oktober 2023 | 13:00 WIB
Pati, NU Online Jateng
Institut Pesantren Mathali'ul Falah (Ipmafa) Pati menggelar Studium General Mahasiswa Baru angkatan 2023 di Aula 2 bertajuk 'Reinventing Nilai Pesantren sebagai Basis Nilai Society 5.0' pada Rabu (4/10/2023).
Rektor Ipmafa KH Abdul Ghoffarrozin mengatakan, walaupun dalam konteks Artificial Intelligence (AI) kampus Ipmafa memegang teguh nilai-nilai pesantren seperti kebijaksanaan yang menjadi keunggulan di era 5,0.
"Reinventing nilai pesantren menjadi penting untuk membayangkan komunitas pesantren maupun perguruan tinggi Islam. Kita hidup dalam percepatan yang luar biasa, derasnya perubahan sehingga basis nilai yang harus menjadi akarnya," ujarnya.
Disampaikan, era society 5.0 penting memegang teguh nilai pesantren karena menjadi basis nilai yang selalu konsisten di zaman dinamis yang membawa harmoni untuk umat yang heterogen.
"Para santri mahasiswa Ipmafa diharapkan menjadi sebuah pohon yang tinggi yang kuat akarnya sehingga mampu melintasi rintangan-rintangan yang ada," ucapnya.
Kaprodi PIAUD Universitas Negeri Semarang (Unnes) Ali Formen menyampaikan, di era 5.0 masyarakat berpusat pada manusia yang berintegrasi antara ruang maya dan nyata.
"Dengan eksistensi nilai pesantren tentu dapat menanggulangi dampak negatif dari teknologi seperti matinya kemanusiaan, potensi kesendirian yang semakin tinggi, dan lainnya," ungkapnya.
Dirinya yakin para mahasiswa semua mampu menjadi sarjana yang kaya akan nilai pesantren dan warisan Pesantren. "Saya kira bisa menavigasikan diri agar sukses pada pengetahuan yang memandu kita menggapai dunia juga akhirat," pungkasnya.
Kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa baru tahun akademi 2023/2024 dihadiri oleh rektor, para dosen, karyawan, dan mahasiswa.
Pengirim: Irfan, Nella
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Mengibarkan dan Menghormati Bendera sebagai Wujud Syukur dan Persatuan Bangsa
2
Dosen Fakultas Hukum Unissula Soroti Tuntutan Pemakzulan Bupati Pati
3
Khutbah Jumat HUT RI Ke-80: Tiga Pilar Islami Menuju Indonesia Maju
4
Unjuk Rasa di Pati, Dinkes: 64 Warga Luka-Luka, Tidak Ada MD
5
MWCNU Kaliori dan UPZISNU Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Meteseh
6
PORSEMA XIII LP Ma’arif NU Kabupaten Magelang Dibuka, Hadirkan 13 Cabang Olahraga dan Lomba Seni
Terkini
Lihat Semua