Hari Anak Nasional, Momentum Ciptakan Lingkungan Aman bagi Anak Indonesia
Rabu, 24 Juli 2024 | 07:00 WIB
Lawinda Rahmawati
Penulis
Semarang, NU Online Jateng
Hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Badan Pusat Statistik (BPS) 2023 memperkirakan, jumlah anak usia dini 0-6 tahun di Indonesia mencapai 30,2 juta jiwa pada Maret 2023. Angka tersebut setara 10,91 persen dari total penduduk Indonesia.
Hari Anak Nasional 2024 menjadi momentum pengingat pentingnya menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi anak Indonesia untuk dapat berkembang dengan baik sebagaimana mestinya. Pasalnya, lingkungan pendidikan, seperti sekolah, kampus, hingga pesantren belum lepas dari persoalan perundungan (bullying), kekerasan, hingga pelecehan.
Hal tersebut ditengarai akibat tidak semua orang teredukasi dengan baik tentang bahaya perundungan, kekerasan, dan pelecehan. Karenanya, Psikolog Klinis Bianglala Andriadewi menekankan pentingnya edukasi terkait bahaya perundungan, kekerasan, dan pelecehan pada anak yang perlu disampaikan di lingkungan pendidikan sejak dini.
"Memang kita perlu mengedukasi terkait hal tersebut. Anak sejak awal harus diberitahu agar dia bisa stand up untuk dirinya sendiri, berani bilang kalau dia nggak suka dibilang kribo misalnya, dan sebagainya," katanya kepada NU Online Jateng pada Selasa (23/7/2024).
Lebih lanjut, ia menuturkan, bahwasanya perundungan bukan hanya sesuatu yang terlihat secara fisik, tetapi juga dalam bentuk mendiamkan, menghindari, dikucilkan, hingga acuh tak acuh.
"Memang harus ada edukasi tentang perundungan, karena tidak semua orang tahu, mana yang sudah termasuk perundungan dan mana yang bukan perundungan," ujar perempuan yang menamatkan studi sarjana dan masternya di Universitas Gadjah Mada (UGM) itu.
Baca Juga
Harta dan Anak adalah Perhiasan
Ia juga menekankan pentingnya peran orang tua dalam hal ini karena berdampak besar dalam membentuk kepercayaan diri pada anak.
"Orang tua harus mengajarkan anak tentang bagaimana cara stand up dan menyuarakan dirinya sendiri, untuk punya kepercayaan diri. Mengatakan pada anaknya bahwa kamu itu berharga misalnya," kata CEO Welas Asih Consulting itu.
Selain itu, ia menyampaikan harapannya untuk seluruh anak di Indonesia agar memiliki kesempatan untuk terus berkembang dengan aman dan nyaman di lingkungan tempat tumbuhnya.
"Semoga anak Indonesia berkesempatan untuk punya tempat yang aman dan nyaman untuk mereka berkembang dengan baik, karena di luar sana masih banyak lingkungan yang kurang mendukung bagi tumbuh kembang anak," pungkasnya.
Terpopuler
1
Kiai Abdan Koripan Magelang, Sang Jurkam NU
2
NU Peduli Lasem Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Gubug, Grobogan
3
Biro Infokom Banser Tegal Gelar Kopdar, Bahas Penguatan Komunikasi dan Kesiapsiagaan
4
Ketua Baru PR GP Ansor Karangasem Tegal Terpilih, Siap Wujudkan Pemuda Maju dan Berkhidmat
5
Lakpesdam PWNU Jateng Gandeng PCNU Kota Semarang Gelar Forum Kader NU Jateng yang Perdana
6
Lakmud PAC IPNU-IPPNU Gebog: Bangun Kontinuitas Trilogi untuk Gebog Berdedikasi
Terkini
Lihat Semua