Ahmad Niam Syukri
Penulis
Pernikahan adalah pertemuan antara dua manusia yang berbeda jenis, berbeda karakter, berbeda kebiasaan dan berbeda keluarga dan latar belakangnya.
Menyatukan perbedaan-perbedaan yang ada tidaklah mudah, akan tetapi memerlukan penyesuaian-penyesuaian dengan saling menghargai, saling pengertian, dan selalu mengedepankan musyawarah.
Musyawarah tidak hanya berlaku pada saat rapat, tidak hanya berlaku pada saat perhelatan besar seperti kongres, musda, atau sejenisnya. Akan tetapi juga berlaku pada perkumpulan berskala kecil, terlebih dalam keluarga dan rumah tangga.
Rasulullah SAW adalah teladan yang selalu mengajarkan musyawarah dalam menyelesaikan perbedaan.
Hadits nabi
مَا رَأَيْتُ أَحَدًا أَكْثَرَ مَشُوْرَةٍ لِاَصْحَابِهِ مِنْ رَسُوْلِ الله صلّى الله عليه و سلم
Artinya :
“Saya tidak pernah melihat seseorang yang paling banyak bermusyawarah dengan para sahabatnya dibanding Rasulullah shallallahu alaihi wasallam.” (HR Tirmidzi)
KH Ahmad Niam Syukri Masruri, Ketua Lembaga Kajian Informasi dan Dakwah (Elkid), Ketua PW GP Ansor Jateng tahun 1995, dan Sekretaris RMINU Jateng
Terpopuler
1
Pemprov Jateng Maksimalkan Pompanisasi Atasi Rob di Sayung Demak
2
PBNU Akan Jadikan MAK NU 01 Semarang Sebagai Madrasah Multimedia Unggulan
3
Rais Syuriyah PBNU: Jadilah Manusia yang Paling Banyak Memberi Manfaat
4
LAZISNU Sragen Salurkan Dana Hampir Rp200 Miliar pada 2024, Ini Rinciannya
5
NU Care-LAZISNU Pati Gulirkan Program Kambing Bergulir untuk Bantu Ekonomi Warga
6
Masuk Proyek Prioritas Nasional, Giant Sea Wall Semarang–Demak Diusulkan Bertambah 10 KM
Terkini
Lihat Semua