Ahmad Niam Syukri
Penulis
Salah satu ciri orang yang beriman adalah orang yang mempunyai raja' (harapan) dan optimisme untuk meraihnya. Karena harapan hanyalah sekadar keinginan kalau tidak dibarengi dengan usaha untuk meraihnya dan optimisme sebagai pendorongnya.
Keinginan tanpa harapan hanyalah angan-angan, keinginan dan harapan tanpa usaha hanyalah fatamorgana. Sedangkan keinginan, harapan, dan usaha tanpa dibarengi optimisme tidak akan ada kekuatan untuk meraihnya, atau dengan kata lain tidak ada ruh di dalamnya.
Baca Juga
Berikhtiarlah, Baru Tawakkal
Tanpa optimisme dalam berusaha, seseorang akan gampang depresi, stres dan kecewa lalu putus asa. Allah berfirman dalam Al-Qur'an Surat Al-Baqarah Ayat 147 :
الْحَقُّ مِن رَّبِّكَ ۖ فَلَا تَكُونَنَّ مِنَ الْمُمْتَرِينَ
Artinya:
Kebenaran itu adalah dari Tuhanmu, sebab itu janganlah sekali-kali kamu termasuk orang-orang yang ragu. (QS Al-Baqarah : 147)
Penulis: H Ahmad Niam Syukri Masruri
Terpopuler
1
Harlah ke-75 Fatayat NU Wonosobo, Dorong Kader Jadi Perempuan Cantik Hati dan Berdaya
2
Muslimat dan Fatayat NU Lengkong Tegal Giatkan Semangat Hijrah dan Ukhuwah Islamiyah Lewat Peringatan Tahun Baru Islam
3
PCNU Pemalang Gelar Sosialisasi Pengelolaan Masjid dan Penyerahan Sertifikat Arah Kiblat
4
Salman Faidul Mahasin Terpilih Aklamasi Pimpin PC GP Ansor Pemalang Masa Khidmah 2025–2029
5
Semarak Muharram di Pelutan Pemalang: NU Ranting Gelar Jalan Sehat dan Santuni 60 Anak Yatim
6
Dekan FH Unissula Jawade Hafidz Raih Gelar Profesor dalam Ilmu Administrasi Negara
Terkini
Lihat Semua