Jadi Khatib Shalat Jumat, Bupati Purbalingga Harap Puasa Ramadhan Mampu Ciptakan Manusia Unggul
Jumat, 21 Maret 2025 | 06:00 WIB

Bupati Purbalingga, Fahmi Muhammad Hanif, menjadi khatib Shalat Jumat di Masjid Agung Darussalam Purbalingga, Jumat (14/3/2025).
Vandi Romadhon
Kontributor
Purbalingga, NU Online Jateng Â
Bupati Purbalingga, Fahmi Muhammad Hanif, menjadi khatib Shalat Jumat di Masjid Agung Darussalam Purbalingga, Jumat (14/3/2025). Dalam khutbahnya, ia menyampaikan hikmah puasa Ramadhan yang tengah dijalani umat Islam.
"Kami meyakini agama memiliki peran yang cukup signifikan dalam membangun manusia unggul. Salah satunya dengan mendidik melalui puasa di bulan Ramadhan ini," ungkapnya.
Menurutnya, para ilmuwan muslim telah banyak menjelaskan tentang kaitan antara ketaatan beragama dengan meningkatnya pengetahuan umat. Ia menegaskan bahwa hubungan tersebut tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya.
"Hubungan yang erat antara syariat dan pembangunan sumber daya manusia telah lama menjadi diskursus para ilmuwan muslim. Salah satunya Ibnu Katsir," jelasnya.
Fahmi menambahkan, Ibnu Katsir menjelaskan bahwa puasa yang dilakukan dengan menahan diri dari makan, minum, serta hubungan suami istri dengan niat ikhlas karena Allah SWT, dapat mensucikan jiwa dari hawa nafsu dan akhlak yang tidak terpuji.
"Ibadah puasa merupakan pembersih aspek manusia yang pada akhirnya berdampak pada kebersihan zahirnya," lanjutnya.
Ia juga menekankan bahwa jika aspek lahir dan batin tidak sejalan, maka akan muncul distraksi perilaku yang berpotensi merugikan diri sendiri maupun orang lain.
"Itulah manfaat dari puasa dalam mewujudkan sumber daya manusia yang berakhlakul karimah," imbuhnya.
Fahmi berharap, melalui ibadah puasa, akan lahir generasi yang memiliki integritas tinggi, amanah, serta beretos kerja yang kuat.
"Semoga dengan puasa ini akan lahir manusia-manusia yang jujur, amanah, punya etos kerja yang tinggi, profesional dalam bekerja, inovatif, mampu berkolaborasi, dan bahu-membahu dalam merealisasikan kebaikan, kemajuan, kemakmuran, dan kesejahteraan bagi umat dan bangsa," pungkasnya.
Terpopuler
1
Kado HUT RI: Guru Non-ASN dan Non Formal Terima Insentif
2
Pemprov Jateng Gandeng Unicef Wujudkan Pesantren Ramah Anak, Perempuan, dan Difabel
3
Gubernur Jateng Minta Kenaikan PBB di Pati Dikaji Ulang
4
Satpol PP Sita Donasi untuk Aksi Tolak PBB, Ratusan Warga Pati Geruduk Kantor
5
Santri SMK Unggulan An-Nawawi Purworejo Tampil di Jogja Fashion Week, Suarakan Fashion Berkelanjutan
6
SMK Darul Amanah Bersinar di Jogja Fashion Week, Ning Nawal Dukung Tembus Pasar Global
Terkini
Lihat Semua