Pendidikan Tinggi

Rektor Unugha Cilacap Imbau Para Alumni untuk Jadi Trendsetter

Senin, 2 Desember 2024 | 09:00 WIB

Rektor Unugha Cilacap Imbau Para Alumni untuk Jadi Trendsetter

Kegiatan wisuda Unugha Cilacap di Gedung Patra Graha Pertamina, Sabtu (30/11/2024). (Foto: Istimewa)

Cilacap, NU Online Jateng

 

Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali (Unugha) Cilacap, Dr. KH A. Lutfi Hamidi, mengimbau para alumni Unugha untuk menjadi trendsetter (pencetus awal). Hal itu disampaikan dalam Rapat Senat Terbuka Wisuda ke-8 Unugha Cilacap di Gedung Patra Graha Pertamina, Sabtu (30/11/2024).  

 

Di hadapan para wisudawan, KH A. Lutfi Hamidi menyampaikan bahwa alumni Unugha merupakan sebuah kebanggaan. Sebab, menurutnya, mereka adalah berkah bagi negara, bangsa, dan agama. Kendati demikian, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh alumni agar dapat menjadi yang terbaik.  

 

“Untuk itu ada tiga kunci agar Anda menjadi yang terbaik. Salah satunya adalah menjadi trendsetter. Kalian adalah berkah bagi bangsa, negara, dan agama. Namun, untuk menjadi berkah, ada syaratnya. Kalian, para alumni, harus menjadi yang terbaik,” kata rektor.  

 

Untuk menjadi yang terbaik, menurut Lutfi, ada tiga hal yang harus dimiliki oleh para alumni. Pertama, ruhul ijtihad atau semangat juang yang tinggi.  

 

“Alhamdulillah, hari ini Anda memiliki hal tersebut. Karena jika kalian tidak memiliki semangat juang yang tinggi, maka Anda tidak akan menjadi sarjana,” ujarnya.  

 

Kedua, lanjut Lutfi, alumni harus memiliki semangat dalam berkompetisi. Menurutnya, seseorang tidak akan sukses jika tidak berani berkompetisi.  

 

“Anda tidak mungkin sukses jika Anda tidak berani berkompetisi. Almusabaqoh fil khoirot,” katanya.  

 

Ketiga, menurut Lutfi, alumni Unugha juga harus menjadi trendsetter atau pencetus awal. Mereka tidak boleh hanya menjadi pengikut, tetapi harus menjadi panutan bagi orang lain.  

 

“Artinya, Anda harus berani memulai dan membuat standar. Anda harus berani bertekad menjadi seperti itu. Kata orang Arab, al fadlu lil mubtadi walau ahsanal muhtadi, popularitas itu milik orang yang berani memulai, walaupun nantinya banyak orang yang mampu membuat hal yang sama dengan lebih baik,” ujarnya.  

 

Lebih dari itu, menurut Lutfi, jika alumni memiliki tiga hal tersebut, maka mereka akan menjadi individu terbaik.  

 

“Dan saya yakin, bukan Anda yang mencari pekerjaan, tetapi pekerjaan yang mencari Anda. Bukan Anda yang mencari penghidupan, tetapi penghidupan yang mencari Anda,” tegasnya.  

 

Ia juga meminta seluruh alumni untuk menjaga nama baik almamater. Sebab, menurutnya, baik atau buruknya Unugha dicerminkan oleh para alumninya.  

 

“Bila nanti kalian sukses, itu adalah kebanggaan bagi Unugha. Maka, bantu kami membangun citra almamater kampus yang luar biasa,” katanya.  

 

Wisuda ke-8 Unugha hari itu diikuti oleh 272 lulusan dari 5 fakultas dengan 16 program studi.