Giatkan Tradisi Nahdliyin, Pelajar NU Menguneng Batang Gelar Ngaji Pasaran
Sabtu, 9 April 2022 | 19:00 WIB
Batang, NU Online Jateng
Salah satu tradisi NU yang banyak dijumpai pada saat bulan Ramadhan adalah 'ngaji pasaran', yakni mengkaji kitab tertentu untuk dikhatamkan dalam tempo yang cukup singkat.
Begitu juga yang terjadi di Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang. Pimpinan Ranting (PR) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Desa Menguneng mengisi hari-hari Ramadhan dengan mengaji kitab kuning.
Ketua PR IPPNU Desa Menguneng Evi Shoviana mengatakan, tujuan ngaji pasaran sendiri selain untuk mengisi waktu luang di bulan Ramadhan, juga untuk menambah pengetahuan dan pengalaman dalam bidang keagamaan terutama bidang ilmu fiqih.
"Suatu hal yang positif terutama bagi remaja IPNU-IPPNU yang mayoritas bersekolah di pendidikan formal negeri dan diharapkan sebagai ajang untuk silaturahim dan melestarikan tradisi ke-NU-an di lingkungan sendiri," ujarnya.
Kepada NU Online Jateng, Sabtu (9/4) Evi menjelaskan, ngaji pasaran merupakan tradisi terdahulu pesantren salaf, terutama di kalangan Nahdlatul Ulama. Kini diteruskan oleh para generasi penerus NU khususnya di kalangan pelajar selama bulan Ramadhan.
Pemateri ngaji pasaran Ustadz M Lizamuddin menjelaskan, ngaji pasaran bagian dari model pembelajaran di lingkup pesantren. "Sebelum adanya pendidikan formal, pendidikan pesantren telah ada terlebih dahulu dengan sistem kegiatan belajar mengajar serupa dengan ngaji pasaran ini," ungkapnya.
menurutnya, kegiatan ini sangat bagus dan layak untuk agenda bulan Ramadhan pelajar NU sebagai kiat untuk menggiatkan kembali tradisi ke-NU-an.
"Untuk ngaji pasaran, anak-anak IPNU-IPPNU memilih kitab fiqih dengan matan Safinatunnajah sebagai kitab yang ditargetkan khatam pada bulan Ramadhan tahun ini. Kitab karangan Syaikh Salim bin Abdullah bin Sa'ad bin Sumair Al-Hadhrami ini merupakan kitab kuning klasik yang berisi dasar ilmu fiqih dengan Mazhab Imam Syafi'i," pungkasnya.
Pengirim: Lili Rohmawati
Terpopuler
1
Masjid di Jalur Mudik Diminta Buka 24 Jam, Dukung Pemudik dan Program Khataman Al-Qur’an Nasional
2
Baju Lebaran: Anjuran atau Hanya Tradisi?
3
LFNU Kabupaten Tegal Bersama Santri Verifikasi 19 Titik Arah Kiblat
4
Gus Nasrul: Banyak Penceramah Agama yang Justru Wajib Diceramahi
5
Pemprov Jateng Gandeng 44 Perguruan Tinggi Percepat Capaian Program Pembangunan
6
Pesan Gus Adib Lirboyo untuk Santri Safari Ramadan: Utamakan Akhlakul Karimah
Terkini
Lihat Semua