Gandeng Kemenag, Fatayat NU Rembang Gelar Pelatihan Perawatan Jenazah
Sabtu, 30 September 2023 | 13:00 WIB
M Ngisom Al-Barony
Penulis
Rembang, NU Online Jateng
Untuk memperdalam keilmuan tajhizul jenazah kepada para pemudi di Kabupaten Rembang, Pimpinan Cabang (PC) Fatayat Nahdlatul Ulama (FNU) Rembang bekerja sama dengan Kantor Kementerian Agama (Kakemenag) menggelar pelatihan pemularan jenazah.
Ketua PC Fatayat NU Rembang Hj Raabiatul Bisyriyah mengatakan, pengetahuan pemulasaran jenazah menjadi kebutuhan kader Fatayat. Jika sewaktu-waktu diperlukan, kader Fatayat siap mengurus jenazah.
“Kullu nafsin dzaiqatul maut, setiap yang bernyawa pasti akan menemui kematian. Padahal kita tidak tahu kapan dan dimana kelak kita akan dipanggil olehnya,” katanya.
Putri Keempat Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Ahmad Mustofa Bisri (Gus Mus) ini menyampaikan, dari pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan bisa memberikan manfaat dan merangsang munculnya perawat jenazah perempuan. “Selama ini modin lebih identik dengan laki-laki,” tambahnya.
Dijelaskan, kegiatan yang diikuti oleh kurang lebih 65 kader Fatayat se-Rembang diprakarsai Bidang Dakwah PC Fatayat NU Rembang berlangsung di Aula Gedung Yayasan kesejahteraan Muslimat Nahdlatul Ulama (YKMNU) Rembang, Desa Sawahan, Kecamatan Rembang Kota pada Kamis (28/9/2023) pagi.
"Mempelajari pemulasaran jenazah sangat penting, agar ketika ada keluarga, sahabat, maupun meninggal dunia, ilmu ini bisa kita gunakan. Harapannya semoga kegiatan ini bisa bermanfaat dan mencetak modin perempuan yang jumlahnya belum banyak,” harap Ning Iyah sapaan akrabnya.
Salah peserta kader Fatayat NU asal Kecamatan Kaliori (Ranting Kalipang Sidomulyo, red) Siti Sholikhah mengaku sangat senang bisa mengikuti pelatihan pmulasaraan jenazah. “Bisa mengikuti latihan pemulasaran jenazah, kita bisa lebih tau,” jelasnya.
Wanita yang biasa disapa Mbak Likah ini menambahkan, gimana caranya untuk mengkafani, memandikan, mewudhukan yang lebih baik. “Sebelumnya kita tidak bisa apa-apa, jadi menambah ilmu dan pengalaman. Dengan diadakan pelatihan ini, semoga ada pelatihan-pelatihan selanjutnya,” pungkasnya.
Kontributor: Moh Lilik Wijanarko
Terpopuler
1
Jadwal Kepulangan Jamaah Haji Asal Jawa Tengah dan DIY Gelombang 2
2
5,5 Juta Antrean Berangkat Haji, BP Haji Siapkan Langkah Audit Data Antrean
3
Pitutur, Dawuh, dan Parenting ala Nyai Hj Djamilah Hamid Baidlowi
4
Ketua PCNU Klaten Terpilih Rumuskan Strategi Penguatan Organisasi Pasca Konfercab XVII
5
LESBUMI PWNU Jateng Gelar Syi’ar Muharram 1447 H: Mematri Spiritualitas, Membangun Peradaban Bangsa
6
Unwahas Siapkan Beasiswa untuk Atlet Paralayang Berprestasi
Terkini
Lihat Semua