Ketua LAZISNU Pati Kupas Tuntas Solusi ZISWAF dalam Kuliah Umum di STAIP Pati
Selasa, 3 Juni 2025 | 10:30 WIB

Ketua LAZISNU Kabupaten Pati, Edi Kiswanto, memberikan kuliah umum bagi dosen dan mahasiswa Program Studi (Prodi) Manajemen Bisnis Syariah (MBS) Sekolah Tinggi Agama Islam Pati (STAIP) pada Sabtu (31/5/2025).
Pati, NU Online Jateng
Ketua LAZISNU Kabupaten Pati, Edi Kiswanto, memberikan kuliah umum bagi dosen dan mahasiswa Program Studi (Prodi) Manajemen Bisnis Syariah (MBS) Sekolah Tinggi Agama Islam Pati (STAIP) pada Sabtu (31/5/2025). Kegiatan ini mengangkat tema Analisis dan Solusi Problematika Pengelolaan Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf (ZISWAF), dan berlangsung di lantai dua Gedung Rektorat Kampus STAIP Pati.
Dalam paparannya, Edi Kiswanto menyampaikan berbagai problematika dan solusi dalam pengelolaan ZISWAF yang selama ini dihadapi di lapangan. Menurutnya, kerja sama antara NU Care-LAZISNU Pati dan STAIP Pati merupakan langkah strategis untuk memperkuat sinergi kampus dengan lembaga filantropi.
“NU Care-LAZISNU Pati berharap langkah ke depan diperlukan keterlibatan masyarakat, terutama dunia kampus, untuk mendukung lembaga filantropi di Pati. Terutama untuk NU Care-LAZISNU Pati dalam bentuk mendukung terhadap program-program yang ada. Misalnya membantu fundraising dan lain-lain,” ujarnya saat diwawancarai NU Online Jateng Sabtu (31/06/2025).
Ketua Program Studi Manajemen Bisnis Syariah (MBS) STAIP Pati, Samsul Muarif, mengungkapkan bahwa kegiatan ini lahir dari keprihatinan atas kurangnya keterhubungan antara dunia kampus dan dunia kerja dalam implementasi mata kuliah.
“Beberapa yang sudah terjadi dalam bentuk KKN (Kuliah Kerja Nyata) atau magang dalam sebuah lembaga. Maka dari permasalahan itu, kami berupaya untuk menambah pengetahuan mahasiswa, tidak hanya teori tetapi juga pengetahuan langsung dari praktisi,” paparnya.
Ia menambahkan bahwa kuliah umum ini diharapkan dapat memperluas wawasan mahasiswa dalam pengelolaan ZISWAF, khususnya dalam mata kuliah yang berkaitan.
“Nanti juga ada pembahasan hasil penelusuran mahasiswa terhadap pengelolaan beberapa lembaga amil zakat di Pati,” tambahnya.