Ahmad Niam Syukri
Penulis
Di sore yang cerah dan berhembus angin sepoi, tampak seorang lelaki mendatangi kolam ikan yang ada di samping rumahnya. Ia taburkan makanan di atas air yang kemudian disambut oleh ratusan ikan yang sedang menunggu taburan makanan.
Tampak ikan-ikan itu saling berdesak-desakan dan berebut untuk mendapatkan makanan, tapi anehnya mereka hanya saling bedesak dan tidak mendapatkan apa-apa, seandainya mendapatkan makanan pun tidak seberapa jumlahnya.
Sedangkan di pinggiran kolam tampak beberapa ikan yang tidak ikut berebut justru lebih banyak mendapatkan makanan yang terbawa oleh ombak kecil akibat gerakan ikan yang saling berdesak-desakan.
Jangan saling berebut makan (rezeki) untuk hidup, karena sesungguhnya rezeki itu telah diatur oleh Allah SWT, tetapi qanaah dan istiqamah dalam berikhtiar adalah sebuah keniscayaan yang harus dilakukan oleh hamba-Nya agar roda krhidupan tetap berputar.
Allah berfirman dalam Al-Qur'an Surat Az-Zumar Ayat 52 :
اَوَلَمْ يَعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَّشَاۤءُ وَيَقْدِرُ ۗاِنَّ فِيْ ذٰلِكَ لَاٰيٰتٍ لِّقَوْمٍ يُّؤْمِنُوْنَ .
Artinya :
Dan tidakkah mereka mengetahui bahwa Allah melapangkan rezeki bagi siapa yang Dia kehendaki dan membatasinya (bagi siapa yang Dia kehendaki)? Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang beriman. (QS Az-Zumar : 52)
Penulis: H Ahmad Niam Syukri Masruri
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Menyambut Tahun Baru 1447 Hijriah
2
Awal Muharram 1447 H Jatuh pada Jumat Kliwon, 27 Juni 2025, Baca Doa Pergantian Tahun Ini
3
Doa dan Hikmah Minum Susu Putih di Malam 1 Muharram
4
Khutbah Jumat: Bahaya Narkoba dan Tanggung Jawab Umat Islam Menjaga Generasi
5
Mengenal Pesantren An-Nawawi Berjan Purworejo, Tempat Berlangsungnya Pelantikan JATMAN 2025–2030
6
344 Santri An-Nida’ Diwisuda, KH Rahmat Salim Tekankan Pentingnya “Ora Gumunan”
Terkini
Lihat Semua