Menag Buka Seminar Internasional Dakwah UIN Walisongo Semarang Kamis Besok
Rabu, 28 Juli 2021 | 19:00 WIB
Samsul Huda
Penulis
Semarang, NU Online Jateng
Menteri Agama Republik Indonesia (RI) H Yaqut Cholil Qoumas dijadwalkan Kamis (29/7) pukul 08.00 membuka secara virtual seminar Internasional Conference Da'wa and Communication (ICDC).
Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi, H Ilyas Supena MA mengatakan, moderasi beragama menjadi salah satu tema yang menarik dikaji di perguruan tinggi dalam segala aspek.
"Oleh karena itulah Fakultas Dakwah dan Komunikasi sebagai fakultas tertua di UIN Walisongo Semarang merasa memiliki tanggung jawab dan peran penting secara akademis dalam memberikan kontribusi pada pengembangan moderasi beragama di Indonesia" katanya di Semarang, Rabu (28/7).
Disampaikan, konferensi dapat diakses secara online melalui Zoom Meeting Room. Kegiatan ICDC terbuka bagi semua akademisi maupun praktisi yang ada di dalam maupun luar negeri.
"Seminar moderasi beragama ini selain menampilkan Rektor UIN Walisongo Prof KH Imam Taufiq juga menghadirkan beberapa pakar keilmuan yang memiliki beragam perspektif dan pendekatan," terangnya.
Mereka itu lanjutnya, antara lain Assoc. Prof Florian Pohl dari Emory University profesor di bidang agama yang karya-karyanya banyak mengkaji tentang Islam di Indonesia, Prof Robert Hefner dari Boston University profesor antropologi dan hubungan internasional, Dr Zainal Abidin Bagir dari Universitas Gadjah Mada yang expert di bidang agama, sains, ekologi, dan kebebasan beragama.
Ditambahkan, penyelenggaraan ICDC ini tidak lepas dari rasa prihatin yang muncul atas praktik agama yang masih dijumpai bertentangan dengan nilai nilai toleransi, dan inklusifitas.
"Melalui acara ini diharapkan bermanfaat dan menambah wawasan moderasi beragama dalam kehidupan sosial masyarakat," ujarnya kepada NU Online Jateng.
Dikatakan, selain menyimak pemaparan, sharing ilmu dengan para pakar, forum dilanjutkan dengan sesi presentasi papers secara panel oleh para presenter yang sudah mendaftar dari berbagai institusi.
Ketua Panitia Nadiatus Salama mengatakan, seminar yang diselenggarakan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo mengambil tema 'Moderasi Islam di Era Media Digital' (Moderate Islam: Promoting Tolerance and Harmony in the Digital Era).
Penulis: Samsul Huda
Editor: M Ngisom Al-Barony
Terpopuler
1
Ketum PBNU: Warga NU Harus Teguh pada Mazhab Aswaja, Tak Boleh Buat Mazhab Sendiri
2
Pengajian Rutin Ahad Kliwon MWCNU Weleri Hadirkan Mustasyar PWNU Jateng, Jamaah Meluber hingga ke Seberang Jalan
3
Ahad Kliwonan dan Pelantikan Pengurus NU Se-Tawangsari Digelar di Panggung Alam Taruwongso
4
Launching Buku Saku LKK PWNU JATENG: Tiga Panduan Menuju Keluarga Maslahah Diluncurkan di Hari Buku Nasional
5
LKK PWNU Jateng Perkuat Sinergi Dengan Tiga OPD Tekankan Penguatan Keluarga Dari Berbagai Sektor
6
Masjid Agung Demak: Warisan Wali Songo yang Kini Jadi Magnet Wisata Religi Modern
Terkini
Lihat Semua