RMINU Jateng: Hari Santri 2020 Harus Tetap Diperingati
Selasa, 20 Oktober 2020 | 09:00 WIB
Samsul Huda
Penulis
Semarang, NU Online Jateng
Ketua Pengurus Wilayah (PW) Rabithah Ma'ahid Islamiyah Nahdlatul Ulama (RMINU) Jawa Tengah KH Nur Machin mengatakan, Peringatan Hari Santri 2020 tetap digelar. Pesantren mesti harus bisa mensiasati kondisi, momentum Hari Santri jangan dibiarkan berlalu begitu saja.
"Momentum strategis ini harus bisa dimanfaatkan untuk meneladani perjuangan para kiai dan santri dalam ikut serta mempertahankan kemerdekaan Indonesia dari berbagai ancaman ketika NKRI baru berusia beberapa hari," kata Gus Machin kepada NU Online Jateng, Senin (19/10).
Dijelaskan, karena masih dalam suasana pandemi Covid-19 dan para kiai sedang disibukkan dengan upaya-upaya memotong mata rantai virus Corona agar tidak timbul klaster baru covid di lingkungan pesantren, maka peringatan digelar secara sederhana.
"PW RMINU Jateng hanya mengeluarkan arahan kepada cabang-cabang RMINU di Jateng agar dalam penyelenggaraan Hari Santri menyesuaikan dengan situasi dan kondisi," ujarnya.
Kegiatan yang dijalankan lanjutnya, jangan memicu terciptanya kerumunan massa dalam jumlah besar. Diupayakan agenda Hari Santri dipusatkan di masing-masing pesantren, sehingga bisa menginspirasi para kiai dan santri untuk berjihad mencegah penyebaran Covid-19.
"Kalaupun harus menggelar silaturahim diharapkan pesertanya sangat terbatas dan mentaati protokol kesehatan yakni yang hadir harus bermasker, mencuci tangan dengan sabun, dan selalu menjaga jarak," paparnya.
Ditambahkan, para pengurus cabang RMINU dan kiai pengasuh pesantren di Jateng dapat memahami dan memaklumi kebijakan RMINU Jateng ini, terputusnya silaturahim secara fisik antara para kiai, santri, dan masyarakat terutama para wali santri sama-sama dipahami sebagai sebuah upaya untuk saling menjaga dan memotong mata rantai covid.
"Kita harus tetap berjuang agar penyebaran Covid-19 tidak semakin meluas dan salah satu upayanya yakni menggelar Peringatan Hari Santri secara sederhana," pungkasnya.
Penulis: Samsul Huda
Editor: M Ngisom Al-Barony
Terpopuler
1
Mengenal Pesantren An-Nawawi Berjan Purworejo, Tempat Berlangsungnya Pelantikan JATMAN 2025–2030
2
MI Ma’arif NU Al Falah Karangnongko Klaten Tekankan Pendidikan Karakter dan Hidup Sederhana
3
Sekolah Lansia Qurrota A’yun Hadir di Jatinegara Tegal: Upaya Wujudkan Lansia Bahagia dan Mandiri
4
PMII Pekalongan Dilantik, Tegaskan Komitmen Inklusif dan Kritis Bangun Daerah
5
Perjuangan Mbah Ismail Godo Dapat Dijadikan Nasehat dan Pegangan Berjuang Generasi Penerusnya
6
Cahaya Muharram di Hati Para Ulama
Terkini
Lihat Semua