Dinamika

Bersama Polsek, Banser Tembalang Semarang Dorong Masyarakat Tertib Prokes

Selasa, 8 Desember 2020 | 22:00 WIB

Bersama Polsek, Banser Tembalang Semarang Dorong Masyarakat Tertib Prokes

Operasi Justisi Polsek, Koramil, Banser Tembalang Semarang dan ormas mitra kepolisian

Semarang, NU Online Jateng

Kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Jawa Tengah cukup tinggi. Untuk itu, Barisan Ansor Serbaguna (Banser) Tembalang, Kota Semarang mendorong kesadaran masyarakat untuk tertib menerapkan protokol kesehatan (Prokes) sangat diperlukan untuk mencegah penyebaran virus yang diduga dari hewan spesies kelelawar tersebut.

 

"Kami, Banser Tembalang ikut dalam operasi justisi bersama Kepolisian Sektor (Polsek) Tembalang," kata Kepala Satuan Koordinasi Rayon (Kasatkoryon) Tembalang kepada NU Online Jateng, Selasa (8/12).

 

Lebih lanjut ia mengungkapkan, dari beberapa kali operasi Justisi pelanggar Prokes mengalami penurunan. "Awal pelaksanaan operasi ini, banyak sekali masyarakat yang terjaring karena tidak menggunakan masker dan tidak menerapkan protokol kesehatan saat melakukan perjalanan. Ada sekitar 100 orang," ungkapnya.

 

Banser, lanjutnya siap mendukung kembali kegiatan penertiban dan sosialisasi pentingnya tertib menerapkan Prokes. "Kesadaran masyarakat untuk bermasker masih rendah. Masih ada sekitar 50 orang yang terjaring dalam beberapa operasi Justisi," bebernya.

 

Kendati demikian, Umam, sapaan akrabnya mengaku tak mau menyerah. Pihaknya tetap ikut melakukan sosialisasi agar angka terkonfirmasi positif Covid-19 di Kota Semarang semakin menurun. "Semoga untuk aksi kedepan jumlah yang terjaring semakin menurun, masyarakat menjadi lebih tertib menggunakan masker dan menerapkan protokol kesehatan," harapnya.

 

Selain sosialisasi, para pemuda Nahdlatul Ulama (NU) tersebut juga membagikan masker kepada masyarakat, dan membantu penyemprotan disinfektan. "Kita harus saling membantu dan saling mengingatkan adaptasi New Normal," tuturnya.

 

Kepala Kepolisian Sektor (Kapolsek) Tembalang Kompol Mas'ud mengapresiasi keikutsertaan pasukan khusus Gerakan Pemuda (GP) Ansor mengajak masyarakat tertib memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak aman interaksi sosial atau gerakan 3M.

 

“Sosialisasi 3M ini penting, dalam rangka mengedukasi masyarakat untuk selalu menerapkan protokol kesehatan. Sehingga masyarakat lebih memahami betapa pentingnya penggunaan masker untuk mencegah Covid-19. Semoga wabah ini bisa segera teratasi dan masyarakat pun bisa beraktifitas kembali dengan aman dan sehat,” ucapnya.

 

Untuk diketahui, operasi justisi dilakukan secara gabung dari jajaran Polsek, Komando Rayon Militer (Koramil), Banser Tembalang dan organisasi kemasyarakatan (Ormas) yang menjadi mitra kepolisian seperti Bankom, Senkom dan sebagainya. Operasi Justisi secara rutin dilaksanakan di beberapa titik di wilayah Tembalang.

 

“Kami mengucapkan terima kasih atas partisipasi dari seluruh pihak yang mendukung aksi ini. Khususnya TNI, Banser dan mitra kepolisian lainnya. Semoga dengan adanya aksi ini dapat memberikan manfaat, dan edukasi kepada masyarakat, sehingga pandemi Covid-19 ini segera berakhir," harapnya.

 

 

Kontributor: M Hadyan

Editor: Ahmad Rifqi Hidayat