Taushiyah

Kalau Engkau Ridha, Maka Kecukupan akan Menyertaimu

Sabtu, 6 Mei 2023 | 17:00 WIB

Kalau Engkau Ridha, Maka Kecukupan akan Menyertaimu

Foto: Ilustrasi (nu online)

Terkadang ada orang yang ketika mendapatkan karunia yang sangat besar dari Allah SWT lalu menganggapnya sebagai sesuatu yang biasa-biasa saja karena ia sering mendapatkan karunia seperti itu.

   
Di sisi lain ada orang yang mendapatkan sedikit kenikmatan lalu hatinya senang dan bersyukur atas karunia itu sehingga berulang-ulang menceritakan kepada orang lain. 

   
Tidak mensyukuri karunia yang diberikan oleh Allah SWT sama halnya mengundang adzab-Nya, apa lagi kalau karunia itu dibanggakan untuk sombong dan takabur. Sebaliknya kalau dengan karunia itu seseorang menjadi ridha atasa pemberian-Nya, maka yang demikian justru akan menjadikannya sebagai orang yang berkecukupan.

   
Hasits nabi:


وَارْضَ بِمَا قَسَمَ اللهُ لَكَ تَكُنْ أَغْنَى النَّاسِ


Artinya:
Ridhailah apa yang Allâh bagikan untukmu, maka engkau akan menjadi orang yang paling berkecukupan (HR Tirmidzi dan lainnya)


Penulis: H Ahmad Niam Syukri Masruri