Ahmad Niam Syukri
Penulis
Alangkah buruknya perkiraan dan sikap orang-orang yang mengira bahwa setelah melakukan kejahatan akan terlepas dari pertanggungjawaban. Orang-orang yang mengerjakan kejahatan setelah tahu kalau hal itu dilarang atau akal sehatnya berkata demikian, maka baginya tidak akan luput dari balasan atas tindakannya.
Sekali lagi, sangatlah buruk apa yang disangkakan bahwa mereka akan luput dari adzab-Nya atas kejahatan yang pernah dilakukan. Tidak ada satu kejahatan yang akan terselip atau terlupakan meski pelakunya sudah lupa atau sengaja melupakannya.
Allah berfirman dalam Al-Qur'an Surat Al-Ankabut Ayat 4 :
اَمۡ حَسِبَ الَّذِيۡنَ يَعۡمَلُوۡنَ السَّيِّاٰتِ اَنۡ يَّسۡبِقُوۡنَا ؕ سَآءَ مَا يَحۡكُمُوۡنَ
Artinya :
Ataukah orang-orang yang mengerjakan kejahatan itu mengira bahwa mereka akan luput dari (azab) Kami? Sangatlah buruk apa yang mereka tetapkan itu!. (QS Al-Ankabut : 4)
Menurut Ibnu Abbas, ayat ini turun sebagai kecaman kepada sejumlah tokoh musyrikin Makkah yang menganggap bahwa apa saja yang mereka kerjakan, tidak ada yang sanggup membalasnya.
KH Ahmad Niam Syukri Masruri, Ketua Lembaga Kajian Informasi dan Dakwah (Elkid), Ketua PW GP Ansor Jateng tahun 1995, dan Sekretaris RMINU Jateng
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Pelajaran Yang Tersirat Dalam Ibadah Haji
2
Gelorakan Dakwah Lewat Tulisan, NU Online Kumpulkan Jurnalis Muda Nahdliyin se-Jateng dan DIY
3
NU Online dan LAZISNU Gelar Workshop Jurnalistik Filantropi, Cilacap Jadi Tuan Rumah
4
NU Care-LAZISNU Dukung Penyelenggaraan Workshop Jurnalisitik Filantropi di Cilacap Jateng
5
Jelang Konfercab, PCNU Klaten Persiapkan Rekomendasi Isu Pertanian Ramah Lingkungan
6
Ketua PBNU: Jurnalis NU Adalah Saksi Sejarah Perjuangan Nahdlatul Ulama
Terkini
Lihat Semua