
Pelatihan olah sampah bernilai ekonomis oleh PC Muslimat NU Sukoharjo (Foto: NU Online Jateng/Masri Zaini)
Masri Zaen
Kontributor
Sukoharjo, NU Online Jateng
Pimpinan Cabang (PC) Muslimat NU Kabupaten Sukoharjo menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Mengelola Bank Sampah 'Resik Mugi Berkah' di Ranting Muslimat NU Desa Sanggung, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo, Ahad (10/10).
Ketua PC Muslimat NU Sukoharjo Mahmudah Nuryani menyampaikan terima kasih kepada PAC dan para utusan yang mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat.
"Program pengelolaan sampah untuk menjaga lingkungan ini merupakan amal shaleh yang sarat nilai ajaran Islam sebagaimana tercantum dalam Al-Qur'an dan hadits," tuturnya.
Panitia Kegiatan Bank Sampah Resik Mugi Berkah Hj Hafidah menjelaskan, kegiatan bank sampah ini diikuti oleh perwakilan dari seluruh Pimpinan Anak Cabang (PAC) Muslimat NU se-Kabupaten Sukoharjo dengan tujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan sampah an-organik.
"Hal ini penting dilakukan sebagai ikhtiar turut serta menjaga lingkungan hidup, karena sampah an-organik tidak dapat diurai oleh tanah sehingga mengakibatkan kerusakan lingkungan alam," katanya Hafidah kepada NU Online Jateng.
Wakil Sekretaris PC Muslimat NU Sukoharjo ini khawatir bahwa Indonesia saat ini darurat sampah. Oleh karena itu, PC Muslimat NU menyelenggarakan kegiatan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota muslimat NU dalam menjaga lingkungan hidup melalui program bank sampah.
"Ini salah satu kegiatan untuk kader Muslimat NU di Sukoharjo, semoga berkah dan manfaat," jelasnya.
Narasumber kegiatan pelatihan ini adalah Mukti Anna Suryani pegiat bank sampah di Sukoharjo sekaligus sebagai Ketua tiga PC Muslimat NU Sukoharjo. Di akhir sesi kegiatan, ada komitmen dari para peserta untuk merintis bank sampah di wilayahnya masing-masing yaitu 'Dari Muslimat untuk umat Muslimat peduli bumi'
Kontributor: Masri Zaini
Editor: M Ngisom Al-Barony
Terpopuler
1
Mengenal Pesantren An-Nawawi Berjan Purworejo, Tempat Berlangsungnya Pelantikan JATMAN 2025–2030
2
MI Ma’arif NU Al Falah Karangnongko Klaten Tekankan Pendidikan Karakter dan Hidup Sederhana
3
Sekolah Lansia Qurrota A’yun Hadir di Jatinegara Tegal: Upaya Wujudkan Lansia Bahagia dan Mandiri
4
PMII Pekalongan Dilantik, Tegaskan Komitmen Inklusif dan Kritis Bangun Daerah
5
Perjuangan Mbah Ismail Godo Dapat Dijadikan Nasehat dan Pegangan Berjuang Generasi Penerusnya
6
Cahaya Muharram di Hati Para Ulama
Terkini
Lihat Semua