Konfercab IPNU-IPPNU Kebumen Lahirkan Nahkoda Baru, Teguhkan Sinergi Kaderisasi
Senin, 2 Juni 2025 | 09:00 WIB

Pembukaan Konfercab IPNU ke-XII dan IPPNU ke-XII Kabupaten Kebumen di SMK Ma’arif 1 Kebumen pada Kamis (29/05/2025)
Naila Sabiluna Kamil
Kontributor
Kebumen, NU Online Jateng
Konferensi Cabang (Konfercab) ke-13 IPNU dan ke-12 IPPNU Kabupaten Kebumen resmi menetapkan Khoirul Huda dan Fatatun Malikhah sebagai ketua terpilih masa khidmah 2025–2027. Mengusung tema “Memperkuat Sinergi, Membangun Organisasi”, konfercab ini meneguhkan komitmen IPNU dan IPPNU Kebumen dalam memperkuat kemitraan strategis sekaligus peningkatan kualitas kaderisasi.
Kegiatan Konfercab dilangsungkan di SMK Ma’arif 1 Kebumen sejak Kamis hingga Jumat (29–30/05/2025), dengan melibatkan seluruh Pimpinan Anak Cabang (PAC) dan Pimpinan Komisariat se-Kabupaten Kebumen.
Ketua Panitia Konfercab, Akhmad Kukuh Widadi, menyampaikan bahwa pelaksanaan konfercab tahun ini memiliki keistimewaan dari sisi mekanisme pencalonan.
“Konfercab tahun ini sedikit berbeda dari tahun-tahun sebelumnya dikarenakan adanya proses seleksi dan mekanisme pencalonan yang lebih ketat dan sistematis,” ungkapnya.
Sejumlah rangkaian kegiatan telah mendahului pelaksanaan Konfercab, antara lain Rapat Koordinasi Cabang (Rakorcab) pada Ahad (20/04/2025), dan penyampaian visi-misi calon ketua pada Sabtu (17/05/2025).
Ketua Tanfidziyah PCNU Kebumen, KH Imam Satibi, dalam arahannya berpesan kepada seluruh kader agar terus semangat berkhidmah, termasuk bagi calon yang belum terpilih.
“PCNU Kebumen itu memiliki lebih dari 23 ribu kader aktif. IPNU IPPNU harus ikut berkontribusi merawatnya. Gerakan harus terstruktur dan proses kaderisasi harus terus dikembangkan,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Kebumen, H Saman, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya konfercab ini. Ia berharap IPNU-IPPNU menjadi ruang pembinaan kader muda NU yang adaptif terhadap zaman dan mampu berkontribusi nyata.
“Saya percaya, dengan semangat sinergi dan khidmah, IPNU IPPNU akan terus tumbuh menjadi organisasi yang kuat, adaptif, dan solutif. Mereka akan melahirkan kader-kader pemimpin masa depan bagi Nahdlatul Ulama dan bangsa Indonesia,” ujarnya.
Sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan ekonomi lokal, panitia juga menghadirkan stand produk UMKM dari PAC dan PK IPNU IPPNU se-Kabupaten Kebumen, yang memamerkan berbagai produk kreatif unggulan kader pelajar NU.
Terpopuler
1
Hadir di Pondok Kauman Lasem, Lora Ismael Al-Kholilie Sampaikan 3 Pesan Penting untuk Santri
2
Wagub Taj Yasin Tegaskan Santri Jateng Bisa Kuliah ke Mesir hingga Australia
3
Terjadi Kekosongan Kepemimpinan, PCNU Kota Pekalongan Bakal Segera Gelar Konferensi Cabang
4
Khutbah Idul Adha: Meneladani Keikhlasan Ibrahim-Ismail dalam Membangun Bangsa yang Tangguh
5
Gus Arwani Thomafi Ceritakan Dedikasi KH Thoyfoer Lasem untuk NU
6
Niat dan Tata Cara Pelaksanaan Puasa Tarwiyah an Arafah
Terkini
Lihat Semua