Regional

Ketua LAZISNU Pati Beri Motivasi dan Arahan saat Penutupan BPUN Pati 2025

Senin, 5 Mei 2025 | 09:00 WIB

Ketua LAZISNU Pati Beri Motivasi dan Arahan saat Penutupan BPUN Pati 2025

Ketua LAZISNU Pati bersama peserta BPUN, panitia BPUN, pihak IPNU serta IPPNU. Foto: Dok. LAZISNU Pati.

Pati, NU Online Jateng 

Ketua LAZISNU Kabupaten Pati, Edi Kiswanto, hadir dalam acara penutupan Bimbingan Persiapan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (BPUN) Pati 2025. Dalam kesempatan tersebut, ia memberikan pengarahan dan motivasi kepada para peserta sebagai bentuk dukungan dan penyemangat menjelang pengumuman hasil seleksi masuk perguruan tinggi.


Kegiatan BPUN Pati 2025 telah berlangsung sejak 21 Maret hingga 27 April 2025, bertempat di Gedung Madrasah Tahfidzul Qur'an Roudlotul Ma'arif, Kadilangu, Trangkil, Pati, Jawa Tengah.


Dalam sambutannya, Edi menyampaikan bahwa para peserta BPUN Pati adalah orang-orang yang beruntung karena memiliki kesempatan menempuh pendidikan tinggi. Ia mengajak para peserta untuk bersyukur atas kesempatan tersebut.


Ia juga berpesan agar kelak ketika para peserta berhasil diterima di perguruan tinggi, mereka tidak melupakan kontribusi sosial kepada masyarakat, khususnya membantu orang lain yang ingin melanjutkan kuliah.


“Siapa yang mempermudah urusan orang lain, Allah akan mempermudah urusannya dunia dan akhirat,” ujarnya saat memberikan sambutan pada penutupan BPUN, Jumat (25/4/2025).


Edi juga menekankan pentingnya sikap rendah hati meski telah diterima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Ia mendorong peserta untuk aktif mencari pengalaman di luar perkuliahan, seperti dengan bekerja atau berwirausaha, namun tetap memprioritaskan tujuan awal, yakni menyelesaikan kuliah.


"Jangan lupa carilah beasiswa prestasi karena banyak beasiswa kuliah, jangan patah semangat. Biaya kuliah jangan dijadikan kendala utama. Kuliah bisa sambil kerja, berwirausaha. Ingat jangan malu," pesannya.


Lebih lanjut, Edi menyampaikan harapan agar sinergi antara LAZISNU Pati dengan panitia penyelenggara BPUN serta Pimpinan Cabang IPNU dan IPPNU Kabupaten Pati terus terjalin dengan baik. Ia juga menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya program ini.


"(Saya) Mengucapkan banyak terima kasih kepada panitia pelaksana BPUN dan rekan rekanita IPNU IPPNU Kabupaten Pati atas kerjasamanya dengan LAZISNU Kabupaten Pati," ucapnya.


Sebagai informasi, dalam program BPUN ini, LAZISNU Pati juga menginstruksikan Unit Pengumpul Zakat, Infak, dan Sedekah (UPZIS) Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) di setiap kecamatan untuk merekomendasikan calon peserta BPUN dari kalangan kader NU serta memberikan dukungan beasiswa bagi mereka.