Pendidikan Tinggi

Gelar Pelantikan, APPTNU Jateng 2024-2029 Didukung Jadi Pionir Pendidikan Islam Modern

Selasa, 5 November 2024 | 14:00 WIB

Gelar Pelantikan, APPTNU Jateng 2024-2029 Didukung Jadi Pionir Pendidikan Islam Modern

Dokumentasi kegiatan Pelantikan Pengurus sekaligus Seminar Nasional “Worldview Al-Qur’an dan Visi Indonesia Emas 2045: Menelaah Kembali Arah Pendidikan Islam Indonesia di Era Disrupsi”, di INISNU Temanggung, pada Selasa (5/11/24). (Dok. Istimewa)

Temanggung, NU Online Jateng


Asosiasi Program Studi Pendidikan Agama Islam Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (APPTNU) Jawa Tengah menyelenggarakan Pelantikan Pengurus sekaligus Seminar Nasional dengan mengusung tema “Worldview Al-Qur’an dan Visi Indonesia Emas 2045: Menelaah Kembali Arah Pendidikan Islam Indonesia di Era Disrupsi”, bertempat di INISNU Temanggung, pada Selasa (5/11/24).


Rektor INISNU Temanggung, Muh Baehaqi dalam sambutannya mengajak seluruh anggota APPTNU Jawa Tengah untuk menjadi pionir dalam menyebarkan gagasan-gagasan inovatif dan positif di dunia pendidikan Islam. 


“Semoga ada penyakit yang menular. Tapi yang baik, yang positif. Harapannya, semangat kolaborasi dan inovasi yang dibangun dalam forum ini dapat menginspirasi seluruh stakeholder pendidikan Islam di Jawa Tengah dan membawa dampak positif yang luas,” katanya. 


Baehaqi menambahkan, bahwa sebelumnya hampir seluruh perwakilan Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (PTNU) telah hadir dalam pertemuan di Universitas Diponegoro Semarang. Menurutnya, antusiasme yang tinggi menunjukkan besarnya harapan agar PTNU dapat semakin maju dan berkembang. 


“Banyak harapan ke depan, banyak perguruan tinggi NU bisa maju cepat dengan kegiatan-kegiatan seperti ini,” ujarnya.  


Pada kesempatan itu, ia berharap masing-masing perwakilan perguruan tinggi NU dengan keciriannya dapat menularkan hal-hal baik dari berbagai aspek. Baehaqi juga memohon doa untuk proses alih bentuk INISNU menjadi universitas untuk memperkuat PTNU di Jawa Tengah dan Indonesia.


Sementara itu, Ketua APPTNU Jawa Tengah Alex Yusron Al Mufti mengatakan bahwa awal terbentuknya APPTNU diawali dari kegelisahan bahwa PTNU belum memiliki asosiasi. Kemudian, dimotori oleh H Nur Cholid selaku PW LPTNU Jawa Tengah membuat asosiasi prodi. 


“Saya tidak tahu, kenapa PAI UNISNU Jepara ditunjuk jadi ketua. Tapi, saat itu memang kebetulan Prodi PAI UNISNU Jepara sudah terakreditasi unggul. Harapannya, melalui asosiasi ini kita bisa saling tukar pengalaman, ilmu, agar sama-sama bisa memajukan Prodi PAI di PTNU Jawa Tengah,” ucapnya. 


Usai pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan pelantikan Pengurus Asosiasi Prodi PAI PTNU (APPTNU) Jawa Tengah periode 2024-2029 oleh Pengurus LPTNU Jawa Tengah Prof Islah Gusmian, dan dilanjutkan dengan Seminar Nasional.


Kontributor: Tuti Amalia