Ada Longsor di Limbangan Brebes, NU Langsung Bergerak Berikan Pertolongan
Sabtu, 2 Maret 2024 | 15:00 WIB
Brebes, NU Online Jateng
Curah hujan yang tinggi di berbagai daerah mengakibatkan bencana alam seperti tanah longsor dan banjir. Salah satunya terjadi di Dukuh Limbangan, Desa Sridadi, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes.
Ketua Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama (PRNU) Desa Sridadi, Sirampog, Brebes Sugiyono mengatakan, sebagai organisasi kemasyarakatan NU telah bergerak memberikan pertolongan kepada warga yang terkena musibah longsor yang terjadi pada Selasa (26/2/2024).
“Kami NU Desa Sridadi sudah menginstruksikan kepada semua jajaran pengurus ranting NU dan Badan Otonom ikut membantu bersama masyarakat menambal jalan yang retak dan rumah yang terkena longsor. Kami juga sudah berkoordinasi dengan MWCNU Sirampog dan PCNU Brebes untuk ikut membantu meringankan beban material para korban tanah bergerak,” ujarnya kepada NU Online Jateng, Jumat (1/3/2024).
Wakil Ketua Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim (LPBI) NU Brebes Awaludin menjelaskan, warga terdampak longsor membutuhkan beberapa keperluan untuk jangka pendek, menengah, dan panjang.
“Untuk saat ini, warga terdampak membutuhkan keperluan dapur umum seperti bahan pangan untuk para korban, bantuan family kit untuk korban balita, lansia, rentan penyakit dan penyandang disabilitas, serta hunian sementara,” katanya.
Disampaikan bahwa hingga saat ini belum ada kontribusi yang masuk dari Lembaga Zakat Infaq dan Sedekah Nahdlatul Ulama (LAZISNU). “Sebagai bentuk kepedulian relawan NU peduli, untuk saat ini dari LAZISNU belum ada kontribusi masuk ke lokasi tanah bergerak,” ujarnya.
Sedangkan lanjutnya, dari LPBINU sudah ikut andil dalam evakuasi warga dan barang-barang milik korban yang dilaksanakan oleh Badan Tanggap Bencana (Bagana) dan Satkoryon Banser Sirampog,” pungkasnya.
Dari hasil pendataan, ada 14 warga yang mengungsi di Gedung Balai Latihan Kerja (BLK) yang terdiri dari balita, anak kecil, remaja, lansia dan warga rentan penyakit. Jumlah warga yang mengungsi di BLK untuk sementara ada 14 orang, yang mengungsi di tempat saudara ada 64 orang, dan warga yang masih menetap ada 48 orang, sisanya adalah anggota keluarga yang berada di perantauan yakni sekitar 8 orang.
Sebagai informasi untuk penyaluran donasi dapat dikirimkan melalui nomor rekening 0901183478 (BNI) a.n Rohmat Awaludin.
Pengirim: Sintia Nur Afifah
Terpopuler
1
Ketum PBNU: Warga NU Harus Teguh pada Mazhab Aswaja, Tak Boleh Buat Mazhab Sendiri
2
Pengajian Rutin Ahad Kliwon MWCNU Weleri Hadirkan Mustasyar PWNU Jateng, Jamaah Meluber hingga ke Seberang Jalan
3
Ahad Kliwonan dan Pelantikan Pengurus NU Se-Tawangsari Digelar di Panggung Alam Taruwongso
4
Launching Buku Saku LKK PWNU JATENG: Tiga Panduan Menuju Keluarga Maslahah Diluncurkan di Hari Buku Nasional
5
LKK PWNU Jateng Perkuat Sinergi Dengan Tiga OPD Tekankan Penguatan Keluarga Dari Berbagai Sektor
6
Masjid Agung Demak: Warisan Wali Songo yang Kini Jadi Magnet Wisata Religi Modern
Terkini
Lihat Semua