Jakarta, NU Online
Pengasuh Lembaga Pembinaan Pendidikan dan Pengembangan Ilmu Al-Qur'an (LP3iA) KH Ahmad Bahauddin Nursalim (Gus Baha) memiliki amalan khusus ketika hari Arafah. Amalan tersebut berupa membaca Al-Qur'an dan belajar.
"Saya itu setiap Arafah ada kebiasaan, kamu ikut boleh, tidak ikut juga boleh. Setelah zuhur saya itikaf di pondok dan kadang di pemakaman bapak. Itikaf dengan baca Al-Qur'an. Tidak doa aneh-aneh. Kadang ya belajar," jelasnya seperti dikutip dari Santri Gayeng, Rabu (28/6/2023).
Gus Baha menjelaskan bahwa amalan tersebut juga dilakukan oleh banyak waliyullah, yaitu melakukan doa dan amalan khusus waktu arafah. Karena hal tersebut kebiasaan orang saleh, maka layak dilakukan.
"Saya pernah baca kitab, waliyullah itu tidak ikut haji, tapi memperingati hari Arafah. Waktu saat itu (Arafah) sangat luar biasa. Meskipun ada sebagian yang bilang ini bidah," imbuhnya.
Selengkapnya klik di sini.
Terpopuler
1
Enam PAC ISNU Dilantik, ISNU Pekalongan Siap Jadi Garda Terdepan Moderasi dan Persatuan
2
ISNU dan BPIP Gelar Seminar Nasional, Bahas Aktualisasi Nilai Ketuhanan dan Moderasi Beragama
3
MI Tahassus Ma’arif NU Pedan Ukir Prestasi dan Teguhkan Komitmen Pendidikan Karakter
4
Rais Syuriyah PWNU Jateng dan FKDT Tegas Tolak Full Day School, Demi Eksistensi Madrasah Diniyah
5
Khutbah Jumat: Pentingnya Menjaga Shalat Lima Waktu
6
5,5 Juta Antrean Berangkat Haji, BP Haji Siapkan Langkah Audit Data Antrean
Terkini
Lihat Semua