Bentuk Banser Berkarakter, Habib Luthfi: NKRI Harus Dijaga
Sabtu, 16 Januari 2021 | 13:00 WIB
M Ngisom Al-Barony
Penulis
Pekalongan, NU Online Jateng
Untuk membentuk Barisan Ansor Serbaguna (Banser) memiliki karakter yang kuat dan siap bela ulama, kiai, dan NKRI diperlukan karakter yang kuat. Untuk keperluan hal tersebut, pembina Banser Habib Luthfi bin Yahya meminta jajaran Komando Distrik Militer (Kodim) 0710/Pekalongan untuk melatihnya.
Dalam gelar apel penutupan latihan gabungan (Latgab) Banser Kota dan Kabupaten Pekalongan di Markas Kodim Pekalongan, Habib Luthfi berpesan kepada 80 Banser yang sudah dilatih keterampilan dan wawasan kebangsaan agar menjaga NKRI dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.
"Banser sebagai komponen bangsa harus ikut menjaga NKRI. Oleh karena itu, saya telah meminta kepada TNI untuk melatih dalam hal wawasan kebangsaan, kedisiplinan, keterampilan, dan lain-lain yang terkait dengan pertahanan," ujarnya.
Mewakili Komandan Kodim 0710/Pekalongan, Mayor Inf Raji mengungkapkan, pelatihan yang dilaksanakan mempunyai tujuan untuk memberikan edukasi tentang kedisiplinan kepada para peserta, membekali wawasan kebangsaan, dan materi lainya yang berkaitan dengan tugas-tugas para Banser.
“Ada 80 anggota Banser dari Kota dan Kabupaten Pekalongan yang mengikuti kegiatan ini, tujuannya agar mereka mempunyai kedisiplinan yang kuat sehingga dalam melaksanakan tugas di lapangan bisa berjalan dengan baik serta mempunyai jiwa nasionalisme yang baik,” jelas Kasdim.
Ditambahkan, acara yang berlangsung selama 4 hari yakni 11 - 14 Januari 2021 diberikan materi pelatihan meliputi kedisiplinan, wawasan kebangsaan, dan tata cara pengamanan yang disesuaikan dengan obyek dan kondisi di lapangan.
Kodim 0710/Pekalongan juga membuka peluang bagi Ormas lainnya untuk dididik mengenai kedisiplinan dan peningkatan pengetahuan tentang wawasan kebangsaan serta bela negara.
"Ini penting agar para generasi muda Indonesia menjadi generasi yang tangguh dengan jiwa nasionalisme yang kuat," pungkasnya.
Penulis: M Ngisom Al-Barony
Editor: Samsul Huda
Terpopuler
1
Ahad Kliwonan dan Pelantikan Pengurus NU Se-Tawangsari Digelar di Panggung Alam Taruwongso
2
Pesantren Tarbiyatul Qur’an Al Waro’ Juwiring, Warisi Perjuangan Kiai Muslimin Santri Pendherek KH Al Mansur Popongan
3
Abu Sampah Disulap Jadi Paving, Inovasi Hijau LPBI NU dan Banser Trangkil
4
Dosen IAI An-Nawawi Purworejo Tawarkan Konsep At-Takāmul At-Takayyufi dalam Pendidikan Moderasi Beragama
5
Gerakan Pemuda Ansor: Pilar Pembangunan dan Pemersatu Dinamika Desa
6
Khutbah Jumat: Pelajaran Yang Tersirat Dalam Ibadah Haji
Terkini
Lihat Semua