Rektor IAIN Surakarta Pimpin Visitasi Calon Penerima Beasiswa KIP Kuliah
Jumat, 20 November 2020 | 11:00 WIB
Solo, NU Online Jateng
Tim visitasi beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah tahun 2020 di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta dipimpin oleh Rektor IAIN Surakarta dan didampingi Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama melakukan survei bagi calon penerima beasiswa di Kabupaten Karanganyar.
Hal tersebut dilakukan untuk memastikan beasiswa full study yang dikucurkan oleh pemerintah tidak salah sasaran. Sebab, beasiswa ini hanya diperuntukkan bagi yang berprestasi dan berasal dari keluarga tidak mampu secara ekonomi.
Rektor IAIN Surakarta Prof Mudofir mengatakan, visitasi merupakan bentuk dari transparasi dalam melakukan verifikasi data dan meminimalisir adanya data yang dipalsukan, sehingga beasiswa KIP Kuliah yang merupakan uang negara dapat disalurkan secara tepat sasaran," terangnya.
Dikatakan, dari hasil dari visitasi tersebut, tim visitasi memastikan bahwa data yang diberikan mahasiswa sesuai dengan kondisi sebenarnya. Data tersebut meliputi nama orang tua, penghasilan orang tua, pekerjaan orang tua, alamat rumah, kondisi rumah (dengan menyertakan foto), dan berbagai data penunjang lainnya.
Dalam rilis yang diterima NU Online Jateng, Kamis (19/11) Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama H Syamsul Bakri menuturkan bahwa beasiswa KIP Kuliah ini diberikan dengan tujuan agar mahasiswa miskin berprestasi akademik maupun non akademik tetap dapat melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi.
"Anak kurang mampu (miskin) yang berprestasi perlu diberdayakan dengan bantuan beasiswa KIP Kuliah ini. Tali asih untuk mereka perlu diwujudkan dalam bentuk yang nyata yang nantinya diharapkan berdampak perubahan yang positif dalam kehidupan bagi mahasiswa yang bersangkutan," pungkasnya.
Kuota beasiswa KIP Kuliah yang disediakan IAIN Surakarta pada tahun ini sebanyak 310 mahasiswa bagi yang dinyatakan lulus atau diterima sebagai mahasiswa IAIN Surakarta melalui salah satu jalur seleksi SPAN-PTKIN/UM-PTKIN/Mandiri.
Kontributor: Muhammad Zulfa
Editor: M Ngisom Al-Barony
Terpopuler
1
MI Ma’arif NU Al Falah Karangnongko Klaten Tekankan Pendidikan Karakter dan Hidup Sederhana
2
Pulihkan Ekosistem Air, Ansor Pituruh Purworejo Tebar 1.600 Benih Ikan di Tiga Titik
3
Siti Aminah Kembali Pimpin PR Fatayat NU Kedungwaru Kidul Demak Masa Khidmah 2025-2028, Siap Perkuat Kaderisasi di Periode Kedua
4
JQHNU Wonosegoro Boyolali Perkuat Hafalan dan Silaturahmi Lewat Rutinan
5
GP Ansor Kabupaten Pemalang Gelar Konfercab, Kukuhkan Regenerasi dan Penguatan Peran Strategis Pemuda
6
PCNU Purworejo Lantik Ratusan Pengurus, Tegaskan Khidmat di NU sebagai Jihad
Terkini
Lihat Semua