Ahmad Niam Syukri
Penulis
Masih ada orang-orang yang ketika beramal (berbuat suatu kebaikan) disertai riya atau ingin mendapatkan sanjungan dari orang lain, bahkan mungkin pelakunya justru kita sendiri.
Beramal yang disertai rasa riya atau orang Jawa sering menyebutnya 'pamer' itu sama halnya menduakan kepentingan atau istilah agamanya adalah syirik kecil.
Berusahalah untuk menata niat setiap kali hendak melakukan suatu kebajikan agar tidak sia-sia dan apa yang kita lakukan tidak digolongkan dengan syirik kecil.
Hadits nabi:
عَنْ مَحْمُودِ بْنِ لَبِيدٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِنَّ أَخْوَفَ مَا أَخَافُ عَلَيْكُمْ الشِّرْكُ الْأَصْغَرُ قَالُوا وَمَا الشِّرْكُ الْأَصْغَرُ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ الرِّيَاءُ يَقُولُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ لَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِذَا جُزِيَ النَّاسُ بِأَعْمَالِهِمْ اذْهَبُوا إِلَى الَّذِينَ كُنْتُمْ تُرَاءُونَ فِي الدُّنْيَا فَانْظُرُوا هَلْ تَجِدُونَ عِنْدَهُمْ جَزَاءً
Artinya :
Dari Mahmud bin Labid bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: "Sesungguhnya yang paling aku khawatirkan dari kalian adalah syirik kecil." Mereka bertanya: Apa itu syirik kecil wahai Rasulullah? Rasulullah menjawab: "Riya, Allah berfirman kepada mereka pada hari kiamat saat orang-orang diberi balasan atas amal-amal mereka: "Temuilah orang-orang yang dulu kau perlihatkan amal kalian kepada mereka di dunia lalu lihatlah apakah kalian menemukan balasan di sisi mereka?" (HR Ahmad)
KH Ahmad Niam Syukri Masruri, Ketua Lembaga Kajian Informasi dan Dakwah (Elkid), Ketua PW GP Ansor Jateng tahun 1995, dan Sekretaris RMINU Jateng
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Sebelum Lembar Muharram Ditutup
2
Rais Syuriyah PWNU Jateng Kunjungi Warga Terdampak Rob di Timbulsloko Demak
3
Majlis Taklim Nur Janah Brebes Tanamkan Kebiasaan Ibadah dan Baca Tulis Arab Sejak Dini
4
MA Salafiyah Kajen Pati Jalin Kerja Sama Strategis dengan UIN Walisongo Semarang
5
Kerja Sama Strategis RMI PCNU Pati dan UIN Sunan Kudus, Santri dan Ustadz Pondok Dapat Beasiswa Kuliah
6
Pesan Ketua LP Ma’arif NU Juwiring untuk Staf Guru MI Ma’arif Kwarasan
Terkini
Lihat Semua