PC IPNU IPPNU Rembang dan LP Ma'arif NU Siapkan TOT dan Diklat Pembina Komisariat
Jumat, 20 Juni 2025 | 10:00 WIB

Suasana rapat koordinasi PC IPNU IPPNU Rembang bersama Ketua LP Ma’arif NU di kediaman Abdul Aziz, Gunem, Rembang, Selasa (17/6/2025).
Muhammad Miftahul Khoir
Kontributor
Rembang, NU Online Jateng
Upaya memperkuat kaderisasi dan peran kepemimpinan pelajar di lingkungan Nahdlatul Ulama, Pimpinan Cabang (PC) IPNU dan IPPNU Rembang bersinergi dengan Lembaga Pendidikan (LP) Ma'arif NU Rembang untuk menyelenggarakan Training of Trainers (TOT) dan Diklat Pembina Komisariat. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung pada Juli 2025.
Sebagai langkah awal, kedua pihak menggelar rapat koordinasi bertempat di kediaman Ketua LP Ma’arif NU Rembang, Abdul Aziz, di Desa Gunem, Kecamatan Gunem, Kabupaten Rembang.
Ketua LP Ma’arif NU Rembang, Abdul Aziz, menyambut baik agenda tersebut dan menyampaikan dukungannya terhadap penguatan kaderisasi di kalangan pelajar NU.
“Ini adalah awal dari gerakan bersama yang harus dikerjakan secara serius. LP Ma’arif akan fokus memperkuat pembinaan di lingkungan sekolah, sementara IPNU-IPPNU memperkuat peran dan eksistensi komisariat,” ungkapnya.
Kepada NU Online Jateng, Jumat (20/6/2025), Ketua PC IPNU Rembang, Khammas Ainun Ni’am, menjelaskan bahwa TOT dan Diklat Pembina Komisariat ini dirancang sebagai strategi kaderisasi berjenjang dan berkelanjutan, dengan menitikberatkan pada penguatan basis di tingkat komisariat sekolah-sekolah Ma'arif NU.
“IPNU dan IPPNU tidak akan kuat jika tidak ditopang oleh komisariat yang kokoh. Melalui kegiatan ini, kita ingin membangkitkan kembali semangat kaderisasi yang terstruktur dan terpadu,” ujarnya.
Agenda ini juga selaras dengan program prioritas Pimpinan Wilayah IPNU-IPPNU Jawa Tengah, yang tengah fokus pada penguatan struktur Pimpinan Komisariat di seluruh kabupaten dan kota.
Harapannya, pelatihan ini akan melahirkan para pembina yang kompeten, berintegritas, serta mampu menjawab tantangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai Ahlussunnah wal Jama’ah an-Nahdliyah.
Kegiatan tersebut mendapat dukungan dari berbagai elemen dan diharapkan menjadi pijakan penting dalam memperkuat gerakan pelajar NU di Kabupaten Rembang.
“Kami telah mengadakan rakor dengan LP Ma'arif NU kemarin, Selasa, (17/6), Semoga agenda kami ini berjalan lancar dan memberikan manfaat besar bagi kader IPNU-IPPNU, khususnya di wilayah Rembang,” tutup Khammas.
Terpopuler
1
Polemik Nasab Ba'alawi dalam Perspektif Aswaja
2
Dari Barak Militer hingga Kabur Aja Dulu, Santri Bahas Isu Kekinian di FMPP 43 Jawa-Madura
3
Ketua Lesbumi PCNU Pati Terbitkan Buku 'Jabrik', Kritik Sosial Dibungkus Cerita Jenaka
4
Wagub Jateng Dorong Ijazah MDT Jadi Nilai Tambah dalam SPMB
5
ISNU dan BPIP Gelar Seminar Nasional, Bahas Aktualisasi Nilai Ketuhanan dan Moderasi Beragama
6
Lewat NU Online Super App, Kurban Idul Adha Tersalurkan hingga Palestina
Terkini
Lihat Semua