Semarang, NU Online Jateng
Menyongsong Indonesia Emas Tahun 2045, Pengurus Wilayah (PW) Ikatan Alumni (Ika) Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Jawa Tengah meluncurkan program beasiswa pelatihan (kursus) bahasa asing untuk kader PMII di wilayah Jateng.
Dalam siaran pers Ika PMII Jateng yang diterima redaksi NU Online Jateng, Ahad (25/12/2022) menyebutkan, peluncuran program seleksi beasiswa kursus bahasa asing itu dilaksanakan pada acara pelantikan pengurus PW IKA PMII Jateng Periode 2022-2027 di Aula Masjid Raya Baiturrahman Jawa Tengah, Simpanglima Semarang, Jumat (23/12/2022) malam.
Ketua Umum Ika PMII Jateng, Prof H Musahadi mengatakan, program beasiswa kursus bahasa asing itu ditujukan untuk kader-kader potensial PMII yang punya kompetensi bahaya asing bagus dan punya keinginan kuat untuk melanjutkan kuliah S2 ke luar negeri.
"Banyak kader-kader PMII yang latar belakangnya dari pesantren, kadang kemampuan bahasa asingnya kurang bagus. Melalui program ini, Ika PMII Jateng memberikan penguatan skill bahasa asing, baik Inggris atau Arab supaya siap berkompetisi," kata Musa
Disampaikan, keseluruhan biaya kursus dibayarkan langsung ke lembaga penyelenggara, termasuk biaya final tes bahasa. Ika PMII Jawa Tengah juga akan menanggung biaya hidup penerima beasiswa selama menjalani kursus, termasuk biaya transportasi dari daerah asal ke lokasi pelaksanaan program.
Prof H Musahadi (Foto: Dok)
Selain mendapat kemampuan bahasa asing lanjutnya, kader PMII penerima beasiswa juga mendapat pelatihan tentang penulisan proposal penelitian, tips studi di luar negeri, wawasan ke-PMII-an, keindonesiaan, dan keaswajaan.
Sekretaris Umum PW Ika PMII Jateng, M Hendri Wicaksono menjelaskan, pendaftaran program beasiswa kursus bahasa asing dibuka mulai 23-31 Desember 2022. Para pendaftar akan mengikuti beberapa tahapan, mulai seleksi administrasi, tes kemampuan bahasa, hingga wawancara.
Bagi yang dinyatakan diterima ujarnya, akan langsung mengikuti program kursus bahasa asing yang dijadwalkan akan dimulai 20 Januari-20 Juni 2023 (menyesuaikan jadwal yang ada di Pare, Kediri, Jatim)," pungkasnya. (*)
Terpopuler
1
Harlah ke-75 Fatayat NU Wonosobo, Dorong Kader Jadi Perempuan Cantik Hati dan Berdaya
2
Muslimat dan Fatayat NU Lengkong Tegal Giatkan Semangat Hijrah dan Ukhuwah Islamiyah Lewat Peringatan Tahun Baru Islam
3
PCNU Pemalang Gelar Sosialisasi Pengelolaan Masjid dan Penyerahan Sertifikat Arah Kiblat
4
Salman Faidul Mahasin Terpilih Aklamasi Pimpin PC GP Ansor Pemalang Masa Khidmah 2025–2029
5
Dekan FH Unissula Jawade Hafidz Raih Gelar Profesor dalam Ilmu Administrasi Negara
6
Sound Horeg Diharamkan, Ini Penjelasannya
Terkini
Lihat Semua