Rais NU Jateng Minta Alokasi Koin NU Harus Prioritaskan Pengembangan Potensi Lokal
Jumat, 25 Februari 2022 | 07:00 WIB
Samsul Huda
Penulis
Semarang, NU Online Jateng
Pengalokasian dana Nahdliyin yang dimobilisasi melalui program koin NU harus diprioritaskan untuk mendanai berbagai aktivitas pengembangan potensi lokal yang menyentuh kepentingan masyarakat di akar rumput.
Rais Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah KH Ubaidillah Shodaqoh mengatakan, kebijakan dan pengaturan alokasi hasil koin itu untuk menumbuhkan dan memelihara kepercayaan masyarakat yang telah berpartisipasi aktif dalam program koin NU.
"Kepercayaan yang diberikan warga melalui koin NU harus benar-benar dijaga, salah satu upayanya dengan mengembalikan kemanfaatan koin NU kepada masyarakat," kata kiai Ubaid kepada NU Online Jateng di Semarang, Kamis (24/2).
Dikatakan, selama ini sebagian pengurus Majelis Wakil Cabang (MWC) dan ranting NU di beberapa daerah di Jateng memanfaatkan dana koin NU untuk membangun kantor organisasi. Ini langkah bagus, namun pemanfaatannya harus dapat dimaksimalkan lagi.
Keberadaan kantor lanjutnya, jangan hanya terbatas untuk aktivitas manajerial organisasi saja tetapi bisa dimanfaatkan untuk aktivitas layanan sosial dan kesehatan. Misalnya sebagian ruang digunakan untuk klinik, sehingga keberadaan bangunan fisik yang ada dapat membawa manfaat yang lebih luas.
Dia menambahkan, para pengelola koin NU mestinya harus inovatif dan kreatif. Jangan terpaku dengan kegiatan yang bersifat fisik saja tetapi harus melebar ke arah pengembangan dan pemberdayaan-pemberdayaan potensi warga.
"Hal ini menjadi tantangan yang mestinya harus dicarikan jalan keluarnya. Salah satu cara di antaranya dengan menduplikasi program cabang-cabang yang sudah berhasil memaksimalkan program koin, tentu duplikasinya tidak 100 persen," terangnya.
Dikatakan, PWNU Jateng beberapa waktu lalu di tengah pelaksanaan Muskerwil dan Harlah NU menggelar halaqah yang diikuti pengurus MWCNU se-Jateng, di forum itu salah satu MWCNU memaparkan keberhasilan pengembangan koin.
"Karena itu kami berharap, para pengurus MWCNU tergugah untuk meniru capaian-capaian program yang ditopang oleh koin NU," tuturnya.
Ketua PWNU Jateng HM Muzamil mengatakan, usai gelaran halaqah warga NU di Jateng semakin bersemangat dalam menggalakkan kegiatan penggalangan dana lewat kotak koin NU, setelah mereka menyaksikan keberhasilan dan kemanfaatan koin NU yang dipaparkan di arena muskerwil.
"Kami berharap semangat Nahdliyin dalam ber-koin NU terus membara dan dapat diwariskan kepada generasi berikutnya," pungkasnya.
Penulis: Samsul Huda
Editor: M Ngisom Al-Barony
Terpopuler
1
Bentrok FPI dengan PWI-LS, Ini Tanggapan Rais Syuriyah PCNU Pemalang
2
Peringati Harlah ke-79, Muslimat NU Purworejo Launching Tiga Program Mustika sebagai Ikhtiar Dakwah dan Pemberdayaan
3
Khutbah Jumat: Sikap Orang Tua terhadap Guru Anak demi Kesuksesan dan Keberkahan
4
LP Ma’arif NU Magelang Gelar Rakerdima 2025: Kobarkan Semangat Digitalisasi Menuju Generasi Emas Berakhlak Mulia
5
Tolak Lima Hari Sekolah, IPNU-IPPNU Purworejo: Pendidikan Agama dan Budaya Tak Boleh Tersingkir
6
Lailatul Ijtima' PWNU Jateng: Jalankan Enam Visi Misi NU dengan Tulus, Raih Barokah Dunia Akhirat
Terkini
Lihat Semua