Rumah dan Mobil Milik Warga Tambakromo Ludes Terbakar, LAZISNU Pati Salurkan Bantuan Wujud Bentuk Kepedulian
Jumat, 11 April 2025 | 15:09 WIB

LAZISNU Pati menyalurkan bantuan untuk Bapak Sapon yang rumahnya terbakar pada Senin (24/3/2025). Foto: LAZISNU Pati.
Pati, NU Online Jateng
Musibah kebakaran yang melanda rumah dan mobil milik Sapon, warga Dukuh Kluwung, RT 04/RW 02, Desa Tambahagung, Kecamatan Tambakromo, Kabupaten Pati, mengundang simpati berbagai pihak. Sebagai bentuk kepedulian, Lembaga Amil Zakat, Infak dan Sedekah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Pati turun tangan menyalurkan bantuan kemanusiaan.
Kebakaran tragis ini terjadi pada Senin malam (24/3/2025) ketika Sapon sedang menambal ban sepeda milik tetangganya menggunakan spirtus. Naas, cairan mudah terbakar itu tumpah dan tersambar api, lalu menyebar ke mobil yang terparkir di dekatnya. Dalam hitungan menit, api melahap habis kendaraan dan bangunan rumah, menyebabkan kerugian material hingga Rp250 juta.
Tak hanya harta benda, Sapon pun mengalami luka bakar cukup serius pada bagian kaki dan harus segera dilarikan ke RS Kayen untuk perawatan intensif.
Sebagai respon cepat, tim NU Care-LAZISNU Pati bersama unsur Banom NU lainnya mendatangi langsung lokasi kejadian pada Rabu (9/4/2025). Mereka menyerahkan bantuan berupa uang tunai senilai Rp5.020.000 dan satu unit kursi roda untuk meringankan beban korban.
“Kami kumpulkan dana selama dua minggu dari donasi warga, NU Care-LAZISNU Pati, Banom NU serta perusahaan swasta. Penyaluran bantuan ini juga melibatkan pengurus UPZISNU MWC dan Ranting, serta sahabat dari Ansor dan Banser,” terang Ketua LAZISNU Pati, Edi Kiswanto, pada NU Online Jateng, Kamis (10/4/2025).
Edi berharap bantuan yang diberikan ini dapat sedikit mengurangi beban yang ditanggung Sapon dan keluarganya.
“Semoga bantuan ini membawa semangat baru di tengah musibah yang menimpa. Kami doakan Bapak Sapon segera pulih dan kembali beraktivitas seperti sedia kala,” pungkasnya.