Pendidikan Tinggi

Unwahas Semarang Raih Akreditasi Unggul BAN-PT

Rabu, 20 November 2024 | 11:00 WIB

Unwahas Semarang Raih Akreditasi Unggul BAN-PT

Penyerahan sertifikat akreditasi unggul kepada Rektor Unwahas di Aula Gedung Dekanat lantai VI Kampus I Unwahas, Jalan Menoreh, Sampangan, Gajahmungkur, Semarang, Rabu (20/11/2024). (Foto:Istimewa)

Semarang, NU Online Jateng

Universitas Wahid Hasyim (Unwahas) Semarang berhasil meraih akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) berdasarkan Surat Keputusan (SK) No. 2104/SK/BAN-PT/Ak/PT/XI/2024.


Penyerahan sertifikat akreditasi unggul dilakukan oleh Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LL Dikti) Wilayah VI Jawa Tengah, Dr Bimo Widyo Handoko, dan diterima langsung oleh Rektor Unwahas, Prof KH Mudzakir Ali, di Aula Gedung Dekanat lantai VI Kampus I Unwahas, Jalan Menoreh, Sampangan, Gajahmungkur, Semarang, Rabu (20/11/2024).


Rektor Unwahas, Prof Mudzakir, menyampaikan rasa syukur atas capaian prestasi ini. Namun, ia mengingatkan bahwa akreditasi unggul tidak boleh membuat civitas akademika terlena.


"Akreditasi unggul bukan titik akhir tujuan kami. Setelah ini, Unwahas akan melangkah lagi dan berupaya menjadi world class university. Kami bersiap memasuki persaingan global," ujar Prof Mudzakir.


Ia menambahkan, setelah akreditasi unggul ini, pihaknya akan memacu 25 program studi (prodi) yang ada di bawah sembilan fakultas untuk meraih akreditasi unggul. Saat ini, baru beberapa prodi yang berhasil mendapatkan akreditasi unggul.


"Oleh karena itu, agar mampu bersaing dengan perguruan tinggi lain baik di tingkat nasional maupun internasional, semua pimpinan prodi dan fakultas harus bekerja lebih keras lagi," lanjutnya.


Prof Mudzakir juga menyampaikan bahwa setelah menerima sertifikat unggul, ia akan langsung berangkat ke Guangzhou, Tiongkok, untuk mengikuti konferensi internasional bersama pimpinan 400 perguruan tinggi dari berbagai negara.


"Keikutsertaan dalam even ini akan semakin memperkuat posisi Unwahas dalam kompetisi global antar perguruan tinggi, selain menjadi pengakuan dunia internasional terhadap PTNU di Semarang. Jumlah mahasiswa asing di Unwahas pun terus bertambah," jelasnya.


Sekretaris Yayasan Wahid Hasyim Semarang (YWHS), Prof KH Mahmutarom mengatakan bahwa terdapat keistimewaan dari terbitnya SK BAN-PT tentang akreditasi unggul yang diraih Unwahas.


"Simbol NU memiliki sembilan bintang, dan Unwahas tercatat sebagai PTS ke-9 di Jawa Tengah yang meraih akreditasi unggul. Angka sembilan ini merupakan angka istimewa. Semoga Unwahas terus bersemangat dalam meraih cita-cita yang tinggi," kata Prof. Mahmutarom.


Menurutnya, prestasi ini menjadi kebanggaan bagi para dosen, mahasiswa, pengelola Unwahas, dan para alumni. Selain itu, pencapaian ini juga akan semakin meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap Unwahas.


Kepala LL Dikti Wilayah VI Jawa Tengah,  Bimo Widyo Handoko, mengingatkan para pimpinan dan pengelola Unwahas untuk terus berpacu dalam meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat, terutama dalam mempersiapkan generasi unggul menuju Indonesia Emas 2045.


"Jangan lupa, menghadapi era itu tidak bisa sendirian jika ingin sukses. Harus ada kolaborasi. Unwahas memiliki potensi jaringan luas, termasuk jaringan internasional. Manfaatkan potensi tersebut dengan sebaik-baiknya," ujarnya.


Acara penyerahan sertifikat akreditasi unggul Unwahas turut dihadiri para wakil rektor, dekan di lingkungan Unwahas, dan pengurus YWHS.