LFNU Kabupaten Tegal Bersama Santri Verifikasi 19 Titik Arah Kiblat
Sabtu, 15 Maret 2025 | 20:30 WIB

LFNU Tegal bersama Tim Praktek Dakwah Lapangan (PDL) Pesantren Al-Falah Ploso Mojo Kediri dalam kegiatan verifikasi arah kiblat. Dok: Tahmid
Tahmid
Kontributor
Tegal, NU Online Jateng
Lembaga Falakiyah Nahdlatul Ulama (LFNU) Kabupaten Tegal menggandeng delegasi Praktek Dakwah Lapangan (PDL) Pondok Pesantren Al-Falah Ploso Mojo Kediri dalam kegiatan verifikasi arah kiblat. Kegiatan yang berlangsung pada Jumat (13/3/2025) ini difokuskan di 19 titik masjid dan musholla di Desa Randusari, Kecamatan Pagerbarang, Kabupaten Tegal.
Ketua LFNU Kabupaten Tegal, KH Muhammad Idris, menegaskan bahwa verifikasi ini merupakan bentuk komitmen LFNU dalam memastikan keabsahan arah kiblat sebagai syarat sah sholat.
"Tentu kita semua tahu, bahwa salah satu syarat sah dalam pelaksanaan sholat adalah menghadap kiblat. Oleh karena itu, kami dari LFNU berkomitmen untuk melakukan verifikasi arah kiblat agar sesuai dengan ketentuan syariat," ujar KH Muhammad Idris.
Senada dengan hal tersebut, Panitia PDL Ustadz Azizi menjelaskan bahwa verifikasi arah kiblat menjadi salah satu program utama santri PDL PP Al-Falah Ploso. Dalam pelaksanaannya, mereka bekerja sama dengan LFNU untuk memastikan ketepatan arah kiblat di masyarakat.
"Kami bersama LFNU telah berhasil memverifikasi arah kiblat di 19 titik lokasi. Proses ini diawali dengan pendataan masjid dan musholla, kemudian dilakukan pengukuran secara teliti di setiap lokasi," jelas Ustadz Azizi.
Kegiatan ini mendapat apresiasi dari masyarakat setempat karena membantu memastikan akurasi arah kiblat, yang merupakan bagian penting dalam pelaksanaan ibadah sholat. LFNU Kabupaten Tegal berharap program ini dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak wilayah di masa mendatang.
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Keutamaan Dan Hikmah 10 Muharram
2
Rute dan Moda Terbaik Menuju Pelantikan JATMAN di Pesantren An-Nawawi Berjan Purworejo
3
Lailatul Ijtima' PRNU Sitail Tegal: Perkuat Sinergi dan Gerakkan Koin NU untuk Umat
4
Kiai Ubaidullah Ajak Saksikan Film Seribu Bayang Purnama, Suara Lantang untuk Petani dan Bumi yang Lebih Sehat
5
Ulama dan Tokoh Haji Jateng Dorong Revisi UU Haji Demi Layanan Lebih Berkeadilan
6
Makesta Award dan Porseni IPNU IPPNU Belik, Ajang Penguatan Karakter dan Budaya Pelajar NU
Terkini
Lihat Semua