Kegiatan Masjid Agung Keraton Surakarta Tetap Berjalan Selama Revitalisasi Berlangsung
Kamis, 15 Agustus 2024 | 18:00 WIB
Abdul Khalim Mahfur
Penulis
Semarang, NU Online Jateng
Revitalisasi Masjid Agung Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat akan dimulai pada Agustus 2024. Kendati demikian, kegiatan adat dan keagamaan akan tetap dilangsungkan meski revitalisasi tengah berjalan.
Hal tersebut sebagaimana disampaikan oleh Ketua Takmir Masjid Agung Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Muhammad Muhtarom kepada NU Online Jateng, Selasa (13/8/2024). Ia menjelaskan bahwa kegiatan keagamaan dan adat akan tetap berjalan.
“Ya nanti kita atur, kerja sama dengan kontraktor tentang penanganan proyek sehingga antara proyek dengan pelayanan jamaah itu bisa sinkron. Karena Masjid Agung ini nggak bisa libur, artinya harus melayani jamaah terus,” kata Kiai Muhtarom yang juga merupakan Rais Syuriyah PCNU Kota Surakarta itu.
Kiai Muhtarom mengatakan bahwa koordinasi tersebut akan segera dilakukan. Sebab, pihak pengurus masjid nantinya akan memberikan arahan kepada jamaah terkait lokasi yang sedang direvitalisasi, sehingga kegiatan keagamaan dan pengerjaan proyek tidak saling terkendala satu sama lain.
“Saya kira pengurus Masjid Agung bisa tau blue print-nya juga, tata laksana pengerjaannya, segmen-segmennya di mana. Kemudian yang mau didahulukan mana, sehingga kita bisa mengondisikan pelayanan jamaah kita agar tetap bisa berjalan dengan lancar,” lanjutnya.
Selain itu, pengerjaan proyek dan penjadwalan kegiatan adat juga akan dilakukan sinkronisasi. Seperti diketahui bahwa masjid ini merupakan salah satu lokasi cagar budaya yang hingga saat ini terus melestarikan adat-istiadat di lingkungan Keraton Kasunanan Surakarta.
“Penjadwalan kegiatan adat nanti juga harus disinkronkan. Kemarin sudah ada beberapa yang akan kita sinkronkan, termasuk Sekaten. Cuma sekaten itu kan tidak bisa seperti biasa, yang penting kegiatan inti, adat Islam ini bisa berjalan, dan pembangunan bisa berjalan,” katanya.
Baca Juga
Rasulullah Ikut Bangun Masjid Quba
Kiai Muhtarom juga berharap agar proses revitalisasi berjalan degan lancar dan optimal. Sehingga, bangunan yang merupakan cagar budaya itu bisa tetap berdiri kokoh dan menjadi aset kebudayaan negara.
“Mudah-mudahan pelaksanaannya bisa lancar, kemudian kami berharap hasil dari proyek ini optimal dari sisi penyelesaiannya, maupun dari sisi fungsinya, sehingga bisa dimanfaatkan untuk umat secara keseluruhan,” ucap Kiai Muhtarom.
Untuk diketahui, revitalisasi akan dilakukan di Masjid Agung Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat mulai Agustus 2024 ini. Proyek ini akan dikerjakan dengan menggunakan dana hibah dari Pemerintah Uni Emirat Arab (UEA). Proyek ini termasuk ke dalam deretan prioritas pembangunan Pemerintah Kota Surakarta.
Terpopuler
1
Prof Nizar: Alumni sebagai Aset Strategis Masa Depan
2
Safari Dakwah Rijalul Ansor Margasari Tegal: Dai Gemoy dan Syiar Aswaja yang Membumi hingga ke Desa
3
GP Ansor Gelar Harlah ke-91 di Banyumas, Gus Rifqi: Energi Raksasa dari Banyumas Harus Menular ke Kader
4
Ketum GP Ansor Kukuhkan 100 Ribu Banser Patriot Ketahanan Pangan: Dari Banyumas Menuju Kemandirian Bangsa
5
Khutbah Jumat: Menjemput Kedamaian dan Kemuliaan di Bulan Syawal
6
PCINU Libya Resmi Kukuhkan Kepengurusan Baru, Tekankan Pentingnya Mengembalikan Marwah Ulama NU
Terkini
Lihat Semua