Ahmad Niam Syukri
Penulis
Salah satu miqat (tempat dimulainya ihram haji dan umrah) yang terdekat bagi orang-orang yang tinggal di Makkah adalah Tan'im.
Masjid ini hanya berjarak 7,5 kilometer dari Madjidil Haram. Mengingat Masjid Tan'im merupaka lokasi miqat yang terdekat dengan Masjidil Haram, maka tidak heran kalau keberadaannya selalu ramai pengunjung yang hendak memulai ihram.
Baca Juga
Masjid Bir Ali di Madinah yang Megah
Masjid Tan'im sering dikenal dengan Masjid Aisyah, hal ini bermula ketika Aisyah mengambil miqat untuk umrah setelah melaksanakan Haji Wada bersama Rasulullah saw. Ketika itu Aisyah diperintahkan oleh Rasulullah saw untuk berangkat ke Tan'im guna mengambil miqat.
Hadits nabi:
أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ صَلَي اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَمَ أَرْسَلَ عَائِشَةَ وَهِيَ بِمَكَّة َمَعَ أَخِيْهَا عَبْدِالرَّحْمَنِ إِلَى التَّنْعِيْمِ فَاعْتَمَرَتْ مَعَهُ مِنْهُ
رواه البخاري و مسلم
Artinya:
Sesungguhnya Rasulullah saw mengutus Aisyah ketika ia berada di Makkah bersama saudaranya Abdurrahman ke Tan’im. Maka ia melakukan umrah bersama saudaranya dari Tan’im. (HR Bukhari dan Muslim)
Penulis: H Ahmad Niam Syukri Masruri
Terpopuler
1
Pemprov Jateng Gandeng Unicef Wujudkan Pesantren Ramah Anak, Perempuan, dan Difabel
2
Gubernur Jateng Minta Kenaikan PBB di Pati Dikaji Ulang
3
Santri SMK Unggulan An-Nawawi Purworejo Tampil di Jogja Fashion Week, Suarakan Fashion Berkelanjutan
4
SMK Darul Amanah Bersinar di Jogja Fashion Week, Ning Nawal Dukung Tembus Pasar Global
5
Gus Ahmad Kafa Tegaskan Santri Adalah Takdir Terbaik Seorang Hamba
6
Pemkab Pati Batalkan Kenaikan Tarif PBB-P2, Masyarakat Terlanjur Bayar Akan Dikembalikan
Terkini
Lihat Semua