M Ngisom Al-Barony
Penulis
Setiap kemaksiatan akan mendapatkan balasan (adzab) dari Allah SWT. Sekecil apapun kemaksiatan yang dilakukan oleh seseorang pasti kelak akan diperlihatkan dan tentu ada konsekuensi dari perbuatannya. Jangankan memukul orang, mulut yang menyebar fitnah, adu domba, mengghibah, dan caci maki yang diarahkan kepada orang lain akan dimintakan pertanggungjawaban.
Bisa saja adzab atau balasan atas kemaksiatan yang dilakukan oleh seseorang itu ditimpakan di dunia, atau sebaliknya ditimpakan di akhirat. Jikalau ada seseorang yang hidupnya bergelimang dosa sedangkan adzabnya tidak disegerakan (ditimpakan) di dunia yang demikian bukan berarti orang itu hebat, perkasa atau sangat kuat kekuasaannya, akan tetapi karena Allah menghendaki agar mereka mendapatkan siksa yang lebih berat dan lebih pedih di akhirat nanti.
Allah berfirman dalam Al-Qur'an Surat Ali Imran Ayat 178:
وَلَا يَحۡسَبَنَّ الَّذِيۡنَ كَفَرُوۡۤا اَنَّمَا نُمۡلِىۡ لَهُمۡ خَيۡرٌ لِّاَنۡفُسِهِمۡؕ اِنَّمَا نُمۡلِىۡ لَهُمۡ لِيَزۡدَادُوۡۤا اِثۡمًا ۚ وَلَهُمۡ عَذَابٌ مُّهِيۡنٌ
Artinya:
Dan jangan sekali-kali orang-orang kafir itu mengira bahwa tenggang waktu yang Kami berikan kepada mereka lebih baik baginya. Sesungguhnya tenggang waktu yang Kami berikan kepada mereka hanyalah agar dosa mereka semakin bertambah dan mereka akan mendapat azab yang menghinakan. (QS. Ali Imran : 178)
Penulis: H Ahmad Niam Syukri Masruri
Terpopuler
1
Insentif Guru Agama Tahun Depan di Jateng Bakal Naik jadi Rp300 M
2
KH Thoifur Mawardi Dimakamkan, Ilmu dan Keteladanannya Tetap Hidup
3
Rutinan PRNU Kwarasan di Klaten, Warga Kompak Jaga Tradisi dan Geliat Nahdliyin
4
RMI PWNU Jawa Tengah Gelar Sambang Pesantren di Temanggung, Bahas Digitalisasi dan Eksistensi Pesantren
5
Pesantren Raudlatul Muhibbin Surakarta Hidupkan Kajian Kitab Tasawuf Klasik
6
Wisuda Ke-49 Unsiq Jateng, Dari 1.045 Lulusan, 668 Mahasiswa Lulus Cumlaude
Terkini
Lihat Semua