Ahmad Niam Syukri
Penulis
Baru-baru ini viral di media sosial (medsos) seorang ibu rumah tangga (IRT) yang kepergok mencuri barang di rumah tetangga yang tidak seberapa harganya hingga berurusan dengan aparat penegak hukum lalu diamankan.
Ketika dalam pemeriksaan polisi, ada beberapa tokoh masyarakat, tokoh agama, kepala desa hingga korban yang mendatangi Mapolres dan meminta agar masalahnya diselesaikan secara restorative justice, yaitu penyelesaian yang adil melalui perdamaian antara pelaku, korban dan pemangku kepentingan untuk pemulihan keadaan dengan alasan ibu rumah tangga itu mencuri karena terpaksa guna memberi makan dua anaknya yang masih balita sedangkan suaminya tidak memiliki pekerjaan.
Baca Juga
Takutlah dari Penyempitan Kubur
Umar bin Khattab pernah tidak menghukum orang yang terpaksa mencuri karena kelaparan, justru ketika itu Umar bin Khattab membebankan kepada sang majikan yang tidak peka terhadap kemiskinan pekerjanya sehingga mencuri dengan cara membayarkan dua kali lipat harga barang yang dicuri.
Sungguh tidak sempurna iman seseorang yang hidup dalam kecukupan sedangkan tetangganya dibiarkan kelaparan karena kemiskinan.
Hadits nabi:
لَيْسَ الْمُؤْمِنُ الَّذِيْ يَشْبَعُ وَجَارُهُ جَائْعٌ إِلٰى جَنْبِهِ
Artinya:
Tidaklah mukmin orang yang kenyang sementara tetangganya lapar sampai ke lambungnya.
(HR Bukhari)
Penulis: H Ahmad Niam Syukri
Terpopuler
1
Ahad Kliwonan dan Pelantikan Pengurus NU Se-Tawangsari Digelar di Panggung Alam Taruwongso
2
Pesantren Tarbiyatul Qur’an Al Waro’ Juwiring, Warisi Perjuangan Kiai Muslimin Santri Pendherek KH Al Mansur Popongan
3
Empat Pesan KH Ali Maksum yang Harus Diketahui Pengurus NU
4
PAC dan PR IPNU IPPNU Tempel Dilantik, Siap Optimalkan Peran Organisasi
5
Masjid Agung Demak: Warisan Wali Songo yang Kini Jadi Magnet Wisata Religi Modern
6
Dosen IAI An-Nawawi Purworejo Tawarkan Konsep At-Takāmul At-Takayyufi dalam Pendidikan Moderasi Beragama
Terkini
Lihat Semua