Tarhim Ansor di Tegal: Menebar Dakwah, Meneguhkan Bakti kepada Orang Tua
Jumat, 14 Maret 2025 | 18:31 WIB

Kegiatan Tarawih dan Silaturahmi (Tarhim) PR GP Ansor Slaranglor, Dukuhwaru, Tegal di mushola Nur Hikmah. Kamis, 13/3/2025.
Tahmid
Kontributor
Tegal, NU Online Jateng
Kegiatan Tarawih dan Silaturahmi (Tarhim) yang diselenggarakan oleh Pimpinan Ranting (PR) Gerakan Pemuda Ansor Slaranglor, Dukuhwaru Kabupaten Tegal yang dilaksanakan di mushola Nur Hikmah dipadati oleh jamaah. Kamis (13/3/2025).
Kegiatan ini dihadiri oleh masyarakat, anggota Badan Otonom (Banom) NU, serta Kepala Desa Slaranglor, Heri Priyanto.
Dalam sambutannya, Kepala Desa Slaranglor, Heri Priyanto, mengapresiasi penyelenggaraan Tarhim yang dinilainya mampu memperkuat ukhuwah Islamiyah di masyarakat. Menurutnya, kegiatan semacam ini tidak hanya meningkatkan kualitas ibadah, tetapi juga membangun solidaritas sosial di lingkungan sekitar.
"Kegiatan seperti ini menjadi ajang untuk mempererat ukhuwah Islamiyah. Selain itu, nilai-nilai kebaikan dan kepedulian sosial semakin tumbuh di tengah warga," ujar Heri Priyanto.
Acara ini menghadirkan Ustadz Bagus Santoso, anggota pengurus NU sekaligus Penyuluh Agama Islam, yang menyampaikan tausiyah bertema "Birrul Walidain", atau berbakti kepada kedua orang tua. Dalam ceramahnya, ia menegaskan pentingnya memuliakan orang tua sebagai bentuk ketaatan kepada Allah SWT.
"Ridho Allah bergantung pada ridho orang tua. Jika ingin hidup penuh berkah, muliakanlah mereka, baik saat masih hidup maupun setelah wafat," pesan Ustadz Bagus.
Ia juga mengingatkan bahwa bakti kepada orang tua harus diwujudkan dalam tindakan nyata, seperti mendoakan, menghormati, dan menjalankan amanah yang dititipkan.
Ketua GP Ansor Slaranglor, Tri Sugeng, berharap kegiatan Tarhim dapat menjadi sarana dakwah yang konsisten dan berkelanjutan di tengah masyarakat.
"Kami berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi rutinitas di bulan Ramadan, tetapi terus berlanjut sebagai wadah dakwah dan penguatan ukhuwah di tengah masyarakat," ungkapnya.
Menjelang akhir acara, jamaah secara khidmat memanjatkan doa bersama, memohon kekuatan dalam menjalankan ibadah dan keistiqamahan dalam berbakti kepada orang tua. Dengan terselenggaranya Tarhim ini, diharapkan nilai-nilai kebaikan yang disampaikan dapat diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.
Terpopuler
1
LPP PCNU Magelang-Bapeltan Jateng Garap Progam Pengembangan SDM Petani NU dan Pengelolaan Lahan Wakaf dan Pesantren
2
Ketua PCNU Klaten Terpilih Rumuskan Strategi Penguatan Organisasi Pasca Konfercab XVII
3
UKT Pagar Nusa Pemalang: Ajang Kenaikan Tingkat dan Penguatan Karakter Pesilat Muda
4
Keistimewaan Bulan Muharram
5
FH Unissula Masuk Deretan Fakultas Hukum Terbaik se-Indonesia
6
Awal Muharram 1447 H Jatuh pada Jumat Kliwon, 27 Juni 2025, Baca Doa Pergantian Tahun Ini
Terkini
Lihat Semua