Regional

Pagar Nusa Sragen Dinilai Terbaik se‑Jawa Tengah

Kamis, 3 Juli 2025 | 12:00 WIB

Pagar Nusa Sragen Dinilai Terbaik se‑Jawa Tengah

Ketua PW Pagar Nusa Jateng H Arief Rohman sedang pidato sambutan

Sragen, NU Online Jateng

Pimpinan Cabang (PC) Pagar Nusa Kabupaten Sragen kembali mencatat prestasi. Dari 20 ribu lebih anggota bersabuk resmi 98 persen di antaranya sudah terbentuk hingga tingkat desa organisasi pencak silat NU ini dipuji sebagai yang paling solid di Jawa Tengah.


Penilaian itu disampaikan Ketua Pimpinan Wilayah (PW) Pagar Nusa Jateng, H Arief Rohman, pada Pengesahan Anggota Baru di Gedung Kartini, Ahad malam (29/6/2025).


“Pagar Nusa Sragen sangat membanggakan. Pantas menjadi yang terbaik di Jawa Tengah,” katanya disambut tepuk tangan 627 peserta pengesahan dan ribuan hadirin.


Arief yang juga Bupati Blora menyampaikan, Pagar Nusa Sragen yang telah menjadi contoh dalam kuantitas, juga harus menjadi contoh dalam kualitas. Ia mengajak hadirin untuk terus meningkatkan kualitas diri dan punya cita-cita yang tinggi. 


“Anggota Pagar Nusa Sragen harus menjadi teladan. Juga menjadi kader NU yang militan. Mari meraih cita‑cita tinggi,” ujarnya.


Acara turut dihadiri Kapolres Sragen AKBP Petrus Parningotan Silalahi. Uniknya, Kapolres datang dua kali: pertama memenuhi undangan panitia, lalu kembali untuk menemui Pengurus Pusat Pagar Nusa, Gus Athoillah Habib.


“Pagar Nusa Sragen mitra Polri yang bagus dalam menjaga ketertiban masyarakat. Kondusivitas Sragen terjaga berkat kerja sama ini,” tegas Kapolres.


Sementara itu Pengurus Pusat Pagar Nusa, Gus Athoillah pada sesi pembinaan mengingatkan pentingnya akhlak, adab, dan menjaga nama baik Pagar Nusa. Ia juga meminta setiap anggota Pagar Nusa rajin silaturahim sowan kiai. 


“Jagalah nama baik Pagar Nusa dan rajinlah sowan kiai. Silaturahim itulah kekuatan kita,” pesannya.


Puncak kegiatan ditandai penyematan sabuk oleh Ketua PCNU Sragen, H Suratno, dilanjutkan doa bersama. Para peserta kemudian menikmati ayam ingkung yang telah didoakan setelah pembacaan Manaqib Syekh Abdul Qadir Jailani, dinikmati berjemaah ala santri.


Dengan pengesahan ratusan anggota baru setiap bulan Suro, total kader Pagar Nusa Sragen kini melewati 20 ribu orang. 

Penulis: Muhammad Ichwan