Kanwil Kemenag Jateng dan Bandara Adi Soemarmo Gelar Simulasi Pelayanan Pemberangkatan Jamaah Haji
Rabu, 30 April 2025 | 10:10 WIB
Boyolali, NU Online JatengÂ
Dalam rangka mematangkan persiapan pelayanan ibadah haji tahun 2025, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Jawa Tengah melalui Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah bersinergi dengan Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo (SOC) menggelar simulasi pelayanan pemberangkatan jamaah haji Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa (29/4/2025) di Gedung Muzdalifah Asrama Haji Donohudan, Embarkasi Solo.
Simulasi tersebut merupakan tindak lanjut dari arahan Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Solo sekaligus Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag Jateng, Wahid Arbani, yang sebelumnya menekankan pentingnya penyusunan prosedur operasional standar (SOP) dan pelaksanaan simulasi sebelum jamaah diberangkatkan.
"Minimal ada SOP atau langkah-langkah dalam mengerjakannya, sesuai dengan bidang masing-masing," ujar Wahid dalam keterangannya dikutip dari media Kemenag Jateng.
Simulasi ini turut melibatkan sejumlah pihak, antara lain petugas PPIH, Bandara Internasional Adi Soemarmo, aparat keamanan, perwakilan TNI Angkatan Udara, serta pengemudi bus yang bertugas mengantar jamaah haji dari Asrama Haji ke bandara.
Para pengemudi bus diberikan pengarahan terkait titik pemberhentian dan pemberangkatan, mulai dari kedatangan jamaah dari daerah ke Asrama Haji Donohudan hingga proses pengantaran ke Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo.
Selain itu, dilakukan pula simulasi proses pemeriksaan melalui mesin x-ray. Hal ini penting untuk memberikan gambaran kepada para petugas mengenai potensi teknis yang mungkin terjadi saat jamaah memasuki area pemberangkatan, sekaligus membantu memperkirakan kondisi lapangan saat tiap kloter diberangkatkan.
"Kita adakan simulasi ini agar semua pihak tahu bagaimana alurnya," jelas Dian Ari, Airport Operation, Services, Security Division Head SOC Bandara Adi Soemarmo.
Terpopuler
1
Gus Yasin Akan Hadiri Istighotsah Bersama Warga Nahdliyyin Demak, Doakan Keselamatan dari Rob dan Banjir
2
LAZISNU Sragen Salurkan Dana Hampir Rp200 Miliar pada 2024, Ini Rinciannya
3
Masuk Proyek Prioritas Nasional, Giant Sea Wall Semarang–Demak Diusulkan Bertambah 10 KM
4
Atasi Kemacetan Akibat Rob, U-Turn Depan Pabrik Polytron Ditutup Sementara
5
Prodi PAI dan PGMI Fakultas Agama Islam Unwahas Raih Predikat Akreditasi Unggul
6
Pesisir Demak Terendam Rob, PCNU Gelar Aksi Doa Bersama 100 Ribu Warga Nahdliyyin
Terkini
Lihat Semua