
Pelantikan Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PC PMII) Kota Semarang di Balaikota Semarang (dokumentasi)
Ahmad Rifqi Hidayat
Penulis
Semarang, NU Online Jateng
Ketua PC PMII Kota Semarang Andre Bachtiyar mengatakan, PMII siap menjalankan amanah organisasi. Dia sebut di antaranya terkait kaderisasi, pengembangan skill kader, dan mengawal isu-isi strategis di Kota Semarang.
"Setelah dilantik, kami segera konsolidasi dan akan mengawal terutama terkait fenomena sosial baru akibat pandemi Covid-19," ujar Andre kepada NU Online Jateng, Jumat (21/1).
Menurut Andre, pembelajaran jarak jauh merupakan pilihan terakhir pemerintah demi menjaga pelajar sebagai generasi penerus bangsa. "Sekolah online bukan sebuah mekanisme yang dipersiapkan secara bertahap, tapi keputusan yang mendesak," ujarnya.
Oleh karena itu, dirinya meminta agar para pengurus komisariat dan rayon dapat mengawal kaderisasi berbasis profesi yang dia gagas. "Kita membutuhkan output atau alumni kader PMII yang profesional di bidangnya, maka kompetensi dan kegigihan kader baru harus dikawal dengan baik," ucapnya.
Dirinya juga menyoroti aktualisasi peran mahasiswa, terutama di era merdeka belajar. Bagi Andre, dukungan dari organisasi kemahasiswaan sangat penting bagi keberlangsungan visi besar Kementerian Pendidikan tersebut.
"Merdeka belajar yang digaungkan oleh Menteri Pendidikan perlu didukung oleh organisasi kemahasiswaan. Karena dalam program tersebut terdapat visi besar yang mengubah wajah pendidikan Indonesia," tegasnya.
Namun demikian, aktivis mahasiswa dari Universitas Wahid Hasyim (Unwahas) ini tetap menilai terdapat hal yang perlu dikritik dari program tersebut, terutama terkait implementasi di lapangan.
"Masih banyak problem pelaksanaan di lapangan yang perlu kita kritisi dan kawal. Kami akan terus memberikan kritik yang membangun demi perbaikan pendidikan Indonesia ke depan," pungkasnya.
Penulis: Ahmad Rifqi Hidayat
Editor: M Ngisom Al-Barony
Terpopuler
1
Prof Nizar: Alumni sebagai Aset Strategis Masa Depan
2
Safari Dakwah Rijalul Ansor Margasari Tegal: Dai Gemoy dan Syiar Aswaja yang Membumi hingga ke Desa
3
GP Ansor Gelar Harlah ke-91 di Banyumas, Gus Rifqi: Energi Raksasa dari Banyumas Harus Menular ke Kader
4
Ketum GP Ansor Kukuhkan 100 Ribu Banser Patriot Ketahanan Pangan: Dari Banyumas Menuju Kemandirian Bangsa
5
Khutbah Jumat: Menjemput Kedamaian dan Kemuliaan di Bulan Syawal
6
PCINU Libya Resmi Kukuhkan Kepengurusan Baru, Tekankan Pentingnya Mengembalikan Marwah Ulama NU
Terkini
Lihat Semua