Jakarta, NU Online
Memperingati Hari Anak Nasional pada 23 Juli, Komunitas Merangkul mengadakan diskusi bertema Menelisik Depresi dan Fenomena Bunuh Diri pada Anak dan Remaja. Kegiatan tersebut menghadirkan Psikolog Klinis, Niken Woro Indriastuti.
Niken menyampaikan depresi merupakan salah satu penyebab bunuh diri yang terjadi pada anak. Biasanya memiliki gejala perasaan mudah tersinggung, mudah marah, dan ledakan emosi. Niken juga memberikan penjelasan penanganan terhadap anak yang mengalami depresi.
“Cara menangani anak yang mengalami depresi dengan melakukan pendekatan terlebih dahulu pada anak serta memahami terlebih dahulu apa yang terjadi pada anak,” jelas Niken, Selasa (23/7/2024).
Dia menjelaskan faktor depresi yaitu biologis, psikologis, dan sosial. Namun, di kesempatan kali ini Niken berfokus dalam menjelaskan faktor psikologis dan sosial.
“Faktor Psikologis meliputi kesulitan memproses stimulus emosi sehingga menyebabkan kesalahpahaman, kesulitan menilai emosi negatif orang lain, kesulitan meregulasi emosi negatif diri sendiri, sedangkan faktor sosial mencakup masalah teman sebaya dan layanan dukungan pendidikan,” jelasnya.
Selengkapnya klik di sini.
Terpopuler
1
Jadwal Kepulangan Jamaah Haji Asal Jawa Tengah dan DIY Gelombang 2
2
5,5 Juta Antrean Berangkat Haji, BP Haji Siapkan Langkah Audit Data Antrean
3
Pitutur, Dawuh, dan Parenting ala Nyai Hj Djamilah Hamid Baidlowi
4
LESBUMI PWNU Jateng Gelar Syi’ar Muharram 1447 H: Mematri Spiritualitas, Membangun Peradaban Bangsa
5
Ketua PCNU Klaten Terpilih Rumuskan Strategi Penguatan Organisasi Pasca Konfercab XVII
6
Unwahas Siapkan Beasiswa untuk Atlet Paralayang Berprestasi
Terkini
Lihat Semua