Jusuf Hamka Berencana Gratiskan Tol Cisumdawu untuk Arus Balik Lebaran
Jumat, 4 April 2025 | 08:00 WIB
Nazlal Firdaus Kurniawan
Penulis
Semarang, NU Online Jateng
Direktur Utama PT Citra Karya Jabar Tol (CKJT), H Mohammad Jusuf Hamka, mengumumkan rencananya untuk menggratiskan Jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) guna memperlancar arus balik Lebaran 2025.
Pernyataan ini disampaikan melalui video yang diunggah di akun media sosial TikTok @dennysumargoreal pada Kamis, 3 April 2025.
Pengumuman ini bermula dari permintaan klarifikasi aktor Denny Sumargo kepada Jusuf Hamka mengenai berita viral tentang tol gratis bagi pemudik pasca Lebaran. Denny Sumargo, yang akrab disapa Densu, memiliki hubungan keluarga dengan Jusuf Hamka karena istrinya, Olivia Allan, merupakan anak angkat dari pengusaha tersebut.
Menanggapi hal itu, Jusuf Hamka yang akrab disapa Babah Alun menjelaskan bahwa antara tanggal 5 hingga 7 April 2025, salah satu hari akan dipilih untuk menggratiskan Tol Cisumdawu bagi pemudik yang kembali ke Jakarta. Langkah ini diambil untuk mengurangi kemacetan di Tol Cipali.
"Nanti antara tanggal 5-7 April 2025, mungkin satu hari Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) akan dimanfaatkan oleh pemudik yang mau balik ke Jakarta. Biasanya mereka lewat Cipali yang sering macet, maka bisa menggunakan jalur ini dari Ujung Jaya hingga Cileunyi," ujar Babah Alun.
Namun, ia menegaskan bahwa kebijakan gratis ini hanya berlaku bagi kendaraan yang melintasi rute penuh dari Ujung Jaya hingga Cileunyi dengan jarak tempuh sekitar 62 km. Jika kendaraan keluar di Paseh, Sumedang, maka tetap dikenakan tarif normal.
Jusuf Hamka, yang juga menjabat sebagai salah satu Ketua PBNU periode 2022-2027, mengatakan bahwa saat ini keputusan final mengenai tanggal pemberlakuan tol gratis tersebut masih menunggu keputusan dari pemerintah.
"Apakah tanggal 5, atau 6, atau 7, atau bahkan ketiganya, itu sedang diputuskan. Ini adalah bentuk partisipasi kita untuk negeri. Anggap saja ini sebagai THR dari Babah Alun," pungkasnya.
Terpopuler
1
Ahad Kliwonan dan Pelantikan Pengurus NU Se-Tawangsari Digelar di Panggung Alam Taruwongso
2
Pesantren Tarbiyatul Qur’an Al Waro’ Juwiring, Warisi Perjuangan Kiai Muslimin Santri Pendherek KH Al Mansur Popongan
3
Abu Sampah Disulap Jadi Paving, Inovasi Hijau LPBI NU dan Banser Trangkil
4
Gerakan Pemuda Ansor: Pilar Pembangunan dan Pemersatu Dinamika Desa
5
Dosen IAI An-Nawawi Purworejo Tawarkan Konsep At-Takāmul At-Takayyufi dalam Pendidikan Moderasi Beragama
6
MA Nurul Qur’an Simo Gelar PETANU: Santri Harus Berani Mengaku NU
Terkini
Lihat Semua