Ahmad Niam Syukri
Penulis
Tentu kita masih ingat cerita si Abid (orang ahli ibadah) yang terperosok ke dalam kubangan dosa lalu bertaubat dengan cara mengebara mengasingkan diri.
Diceritakan dalam mimpinya seorang kasyaf, si abid yang telah mati terlihat muram gegara timbangan amal baiknya lebih ringan dibanding timbangan dosa.
Ketika si abid sedang meratapi timbangan amal baiknya yang jomplang ke atas, tiba-tiba ada sesuatu yang diletakkan di atas bejana timbangan (amal baik) sehingga yang semula jomplang ke atas kini mengayun ke bawah dan timbangan amal baikpun menjadi berat.
Baca Juga
Pertaubatan Seorang Ahli Ibadah
Diceritakan lebih lanjut, ternyata sesuatu yang di taruh di atas bejana timbangan amal baik adalah pahala sepotong roti yang diberikan oleh si abid kepada penghuni rumah jompo yang tidak mendapatkan bagian.
Subhanallah, meski si abid merasa bahwa sepotong roti yang diterima dari seorang dermawan dianggap bukan haknya karena ia merasa bukan penghuni rumah jompo lalu memberikannya kepada yang lebih berhak ternyata telah tercatat sebagai sedekah yang pahalanya menjadi pemberat timbangan yang pada akhirnya menyelamatkan si abid dari neraka.
Hadits nabi:
فَاتَّقُوا النَّارَ وَلَوْ بِشِقِّ تَمْرَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَبِكَلِمَةٍ طَيِّبَةٍ
Artinya:
Jagalah diri kalian dari neraka meskipun hanya dengan sedekah setengah biji kurma. Barangsiapa yang tak mendapatkannya, maka ucapkanlah perkataan yang baik. (HR Bukhari dan Muslim)
Penulis: H Ahmad Niam Syukri Masruri
Terpopuler
1
KH Hasan Su’aidi dan H Moch Machrus Abdullah Pimpin PCNU Kota Pekalongan 2025–2030
2
Tangis Haru Orangtua Lepas Anaknya di Pesantren, Gus Yusuf Chudlori: Saat Rindu, Bacakan Surat Al-Qur'an Ini untuk Anak
3
Usai Pemutihan Pajak, Polisi Kini Gencarkan Razia Kendaraan
4
Bhakti Sosial dan Santunan Yatama, Muslimat NU Bulu Tebar Kepedulian di Bulan Muharram
5
Peneliti Sejarah Kerajaan Demak, AKA Hasan Ajak Warga Teladani Mbah Buyut Poncowati Ulama dan Panglima Kerajaan Demak
6
Workshop Kurikulum Terakhir Badko LPQ Tegal Dukung Implementasi Pendidikan Al-Qur’an Terpadu
Terkini
Lihat Semua