Jangan Biarkan Anak-Anak Kita Keluar Rumah Jelang Petang
Selasa, 14 Februari 2023 | 17:00 WIB
Ahmad Niam Syukri
Penulis
Candik olo (candikala), tentu telinga kita pernah mendengar kata itu. Orang Jawa kuno berkata 'Le ojo metu sore mundak dipangan candik olo' (nak jangan keluar sore hari, nanti ketangkap cadikala ~ terkena sesuatu yang buruk karena ulah setan).
Baca Juga
Malaikat Maut: Mana yang Kau Banggakan?
Orang jawa kuno biasa melarang anak-anaknya untuk tidak keluar rumah di sore hari menjelang petang gegara takut terkena gangguan setan, ternyata jauh hari Rasulullah saw telah berpesan agar orang tua tidak melepaskan anak-anaknya di sore hari, karena di sore menjelang petang setan-setan mulai bertebaran.
Hadits nabi: Sesungguhnya Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda,
إِذَا كَانَ جُنْحُ اللَّيْلِ أَوْ أَمْسَيْتُمْ فَكُفُّوا صِبْيَانَكُمْ ، فَإِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْتَشِرُ حِينَئِذٍ
Artinya:
Jika malam datang menjelang, atau kalian berada di sore hari, maka tahanlah anak-anak kalian, karena sesungguhnya ketika itu setan sedang bertebaran. (HR Bukhari dan Muslim)
Penulis: H Ahmad Niam Syukri Masruri
Terpopuler
1
Ahad Kliwonan dan Pelantikan Pengurus NU Se-Tawangsari Digelar di Panggung Alam Taruwongso
2
Pesantren Tarbiyatul Qur’an Al Waro’ Juwiring, Warisi Perjuangan Kiai Muslimin Santri Pendherek KH Al Mansur Popongan
3
Abu Sampah Disulap Jadi Paving, Inovasi Hijau LPBI NU dan Banser Trangkil
4
Dosen IAI An-Nawawi Purworejo Tawarkan Konsep At-Takāmul At-Takayyufi dalam Pendidikan Moderasi Beragama
5
Gerakan Pemuda Ansor: Pilar Pembangunan dan Pemersatu Dinamika Desa
6
Khutbah Jumat: Pelajaran Yang Tersirat Dalam Ibadah Haji
Terkini
Lihat Semua