ISNU Karanganyar Demak Dorong Santri Tahfidz Raih Gelar Sarjana
Rabu, 23 Juni 2021 | 15:00 WIB
Samsul Huda
Penulis
Demak, NU Online Jateng
Pimpinan Anak Cabang (PAC) Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama ISNU Karanganyar, Demak mendorong para pelajar atau santri tahfidz Qur'an agar menyiapkan diri untuk melanjutkan belajar di perguruan tinggi.
Ketua PAC ISNU Demak Rahmad Saleh mengatakan, para calon hafidz dan hafidzah adalah orang hebat, tingkat kemampuan berfikir dan kecerdasannya di atas rata-rata masyarakat umum, sehingga layak untuk menyandang gelar sarjana dengan tetap menempuh proses perkuliahan di perguruan tinggi
"Kalau mereka berkesempatan atau meluangkan waktunya untuk menjalani pembelajaran di perguruan tinggi tentu di kemudian hari akan menjadi sarjana yang hebat," kata Rahmad kepada NU Online Jateng di Demak, Rabu (23/6).
Disampaikan, agar kelak di Karanganyar muncul sarjana-sarjana sekaligus hafidz dan hafidzah, mulai sejak tahun lalu ISNU Karanganyar melakukan pendekatan kepada para santri tahfidz Qur'an bersiap untuk memasuki dunia kampus perguruan tinggi.
"Apalagi banyak perguruan tinggi negeri maupun swasta yang mengalokasikan beasiswa untuk para hafidz dan hafidzah. Peluang ini mestinya dapat dimanfaatkan para santri tahfidz dari daerah Kaaranganyar," ucapnya.
Dia menambahkan, sebaliknya bagi para sarjana dan calon sarjana yang tidak memprogramkan diri menjadi hafidz/hafifzah diharapkan menjadi pecinta Al-Qur'an melalui aktivitas tadarus secara rutin.
Untuk itu ujarnya, aktivitas khataman Al-Qur'an yang diikuti anggota ISNU Karanganyar setiap bulan secara online dan sudah dilaksanakan sejak 2019 ditetapkan sebagai agenda program prioritas yang harus dijalankan.
"Ini bagian ikhtiar batiniyah dengan memohon kepada Allah. Melalui berkah bacaan Al-Qur'an ini semoga seluruh anggota ISNU Karanganyar diberi Allah nikmat kesehatan, rizki melimpah, hidup berkah, dan dijauhkan dari segala marabahaya serta virus Covid-19," tuturnya.
Ketua PC ISNU Demak Muhammad Ali Maskun mendukung kegiatan khataman Al-Qur’an yang dijadikan agenda PAC ISNU Karanganyar. Harapannya para sarjana selalu dekat dengan Al-Qur'an.
Menurutnya, program rutin khataman al-Qur’an yang diadakan PAC ISNU Karanganyar sangat bagus, layak, dan patut dicontoh oleh semua PAC ISNU se-Kabupaten Demak. Lebih bagus kalau pengurus ISNU dapat mendorong para calon penghafal Al-Qur'an melanjutkan kuliah di perguruan tinggi.
"Harapannya kelak akan semakin memperindah warna ISNU, di banom NU ini tidak lagi dihuni para sarjana saja tetapi juga sarjana sekaligus hafidz dan hafidzah," pungkasnya.
Penulis: Samsul huda
Editor: M Ngisom Al-Barony
Terpopuler
1
Abu Sampah Disulap Jadi Paving, Inovasi Hijau LPBI NU dan Banser Trangkil
2
Khutbah Jumat: Pelajaran Yang Tersirat Dalam Ibadah Haji
3
Semarak Harlah ke-75, Fatayat NU Wonogiri Gali Potensi Kader dengan Semangat Kartini
4
Kasus Pneumonia Jamaah Haji Meningkat, dr Alek Jusran Imbau Jaga Kesehatan
5
Muslimat NU DIY Gelar Bakti Sosial dan Pasar Murah Guna Ringankan Beban Masyarakat
6
NU Care-LAZISNU Dukung Penyelenggaraan Workshop Jurnalisitik Filantropi di Cilacap Jateng
Terkini
Lihat Semua