Pesantren

Ribuan Huffadz Hadiri Temu Alumni Al Faqih, Perkuat Ukhuwah dan Inspirasi Dakwah

Senin, 30 Desember 2024 | 19:00 WIB

Ribuan Huffadz Hadiri Temu Alumni Al Faqih, Perkuat Ukhuwah dan Inspirasi Dakwah

KH Ulil Albab Arwani (Foto: Istimewa)

Grobogan, NU Online Jateng

Ribuan alumni Pondok Pesantren Al Faqih Kauman Selo Grobogan menghadiri Haul KH Fahrurrozi Mikdhol ke-9, Haul Masyayikh, dan Khataman Al-Qur’an pada Sabtu (28/12/2024). Mengusung tema “Menyambung Rasa Meraih Ridhonya,” acara ini berlangsung khidmat dan meriah sejak pukul 13.00 WIB hingga selesai. Suasana hangat dan penuh kebersamaan memenuhi lokasi acara, menciptakan momen yang tak terlupakan.


Kegiatan tersebut dihadiri oleh para penghafal Al-Qur’an (huffadz) serta alumni yang telah khatam bin nadzor dan Juz Amma selama menuntut ilmu di pondok pesantren ini. Selain menjadi ajang silaturahmi, Temu Alumni juga menegaskan peran besar Pondok Pesantren Al Faqih dalam mencetak generasi Qurani yang membawa manfaat bagi masyarakat.


Dalam kesempatan tersebut, hadir KH Ulil Albab Arwani, ulama Al-Qur’an dari Kudus, yang menyampaikan pesan penting tentang menjaga nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. 


“Selalu balas kebaikan dengan kebaikan yang lebih besar dan bersyukurlah atas nikmat menjadi manusia,” ungkapnya.


Kiai Ulil juga menekankan pentingnya sanad keilmuan yang jelas dalam mempelajari Al-Qur’an. “Orang yang mengajarkan Al-Qur’an hingga akhir hayatnya akan mendapat derajat syahid di akhirat,” tuturnya. 


Selain itu, Kiai Ulil mengingatkan agar para huffadz menjaga hafalan melalui murojaah, memilih makanan yang halal, serta meningkatkan kesadaran dengan menghindari produk-produk Israel sebagai bentuk kepedulian terhadap umat.


Sementarait, Ketua panitia acara, Ustaz Imam Bukhori, mengungkapkan rasa syukur atas antusiasme luar biasa dari para alumni. Ia menyampaikan bahwa rangkaian acara ini diawali dengan suksesnya pelaksanaan lebih dari 300 khataman dalam Majelis Semaan Al-Qur’an. Kegiatan ini menjadi simbol semangat Qurani yang terus dijaga oleh para alumni.


“Kami juga merencanakan pembentukan pengurus IKTAFA (Ikatan Alumni Al Faqih) di seluruh wilayah Indonesia untuk memperkuat tali silaturahmi dan jaringan alumni. Harapan kami, melalui penguatan jaringan IKTAFA, alumni dapat lebih berperan aktif dalam membawa nilai-nilai Qurani ke tengah masyarakat,” ujar Ustaz Imam Bukhori.


Pengasuh Pondok Pesantren Al Faqih, KH Ahmad Saiful Hadi Al-Hafidz menyatakan rasa syukurnya atas kesuksesan acara ini. Ia merasa bangga dengan semangat luar biasa para alumni yang hadir dan menegaskan pentingnya menjaga silaturahmi sebagai bentuk keberkahan dari Allah. 


“Semangat Qurani yang telah tertanam di pesantren ini harus terus menjadi cahaya yang menerangi masyarakat dan membawa manfaat yang luas,” pesannya.


Sementara itu, salah satu alumni tahun 2009 yang kini menjadi pengasuh Pondok Pesantren Raudlatul Muhibbin Solo dan pengurus LPBH PWNU Jawa Tengah KH Ahmad Muhammad Mustain Nasoha, , mengungkapkan rasa bangganya. “Pesantren ini bukan hanya tempat belajar, tetapi juga wadah untuk menempa nilai-nilai kehidupan. Temu Alumni menjadi pengingat indahnya ukhuwah Islamiyah yang pernah kami bangun di sini,” ujarnya dengan penuh haru.


Pondok Pesantren Al Faqih yang didirikan oleh Al-Maghfurullah KH Fahrurrozi Mikdhol ini terus menjadi pelita bagi umat. Kini, di bawah asuhan KH Ahmad Saiful Hadi Al-Hafidz, pesantren tersebut telah melahirkan ahli Qur’an yang tersebar di seluruh Nusantara. Tercatat, setidaknya terdapat 33 pesantren Al-Qur’an di Indonesia yang diasuh oleh alumni Pondok Pesantren Al Faqih.


Temu Alumni Pondok Pesantren Al Faqih Selo Grobogan tahun ini menjadi bukti nyata bagaimana pesantren dapat terus memberikan kontribusi besar bagi umat. Perjalanan ini menegaskan bahwa ilmu Al-Qur’an tidak hanya menjadi lentera kehidupan, tetapi juga tonggak bagi peradaban yang lebih baik.